«Синдром Рождественской елки»: праздничное дерево опасно для здоровья?

pixabay.com

В последнее десятилетие во многих медицинских изданиях начало мелькать понятие «Синдром Рождественской елки», раскрывающее то, что елка – источник плесени, усугубляющий течение заболеваний дыхательных путей.

Для справки: больше 13% людей страдают от аллергических реакций на споры плесени или грибов, которые до конца еще не изучены. В мире насчитывают больше миллиона грибковых видов, из них больше сотни семейств могут вызвать аллергию, такие как: Alternaria, Cladosporium, Penicillium и Aspergillus.

Впервые об аллергии на праздничную елочку заговорили в 1970 году. Доктор Дерек М. Вайз в своей научной работе отметил, что около 7% аллергиков наблюдали яркие симптомы именно в период рождественских праздников, когда в доме стояла нарядная елка.

Спустя много лет, в 2007 году, доктор Филлип Хеммерс провел наблюдение за праздничной елочкой, отмечая, как она влияет на плесень. Выяснилось, что за 4 дня количество спор плесени выросло в 5 раз (до 5 тысяч спор на кубометр), что является критическим уровнем.

В 2011 году доктор Лоуренс Е. Курландски, в ходе исследования, на 28 елках обнаружил 53 вида плесени (из них 70% причислены к опасным).

Специалисты отмечают, что в зимний период наблюдается рост простудных заболеваний, гриппа и приступов астмы, которые приступы аллергии могут усугубить. Поэтому, людям с диагнозами «поллиноз» или «аллергия на споры грибов и плесени» стоит отказаться от живой елки в доме или сократить ее время пребывания до минимума.  

Если же, аллергией никто в семье не страдает – тогда вперед за елочкой, ведь до праздников осталось всего несколько дней!