Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы скарлатины, лечение и профилактика заболевания.

Симптомы и лечение скарлатины
Фото из открытых источников

Поскольку в некоторых школах Киева объявлен карантин из-за скарлатины, мы решили рассказать, что это за болезнь, как она передается и что делать, чтобы не заболеть.

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как передается скарлатина

Возбудитель скарлатины – бактерия из группы стрептококков, способная поражать миндалины, почки и суставы. Если у человека слабый иммунитет, то эта бактерия вызовет заболевание. Заразиться скарлатиной можно как от болеющего человека, так и от человека, являющегося носителем этой бактерии. Инкубационный период скарлатины – около 10 дней, а заражать других больной может в течение 15-20 дней после выявления первых симптомов болезни.

Скарлатина передается:

[banner]

Симптомы скарлатины

У скарлатины всегда острое начало:

  1. Горло обычно становится красным и болезненным. Становится трудно глотать, а во время глотания может быть режущая боль. На миндалинах есть гнойный налет.
  2. Внезапно "подскакивает" температура тела – до 39 градусов.
  3. Характерным признаком скарлатины является мелкая сыпь, которая появляется с третьего дня после других симптомов. Эта сыпь очень чешется, локализуется в естественных складках тела и похожа на полосы. Это могут быть локтевые сгибы, подмышки, паховые складки. На ощупь кожа с сыпью сухая и грубая. Бывает, что сыпь при скарлатине распространяется на виски, лоб или все лицо, все тело. Носогубный треугольник при этом чист.
  4. Лимфатические узлы увеличиваются и болят.
  5. Кожа может становиться красной или красно-розовой, особенно на лице.
  6. Сильная головная боль, тошнота, общая слабость, потеря аппетита, усталость.
  7. Язык при скарлатине становится малиновым, его сосочки отекают. Кроме того, возникает воспаление всех слизистых рта.


Приблизительно на четвертый день заболевания сыпь на коже стихает, бледнеет и шелушится – кожа снимается «чулком» (особенно это заметно на ладонях).

И у детей, и у взрослых аналогичные симптомы скарлатины, но у взрослых течение заболевания обычно более сложное (очень высокая температура и даже судороги).

Как лечить скарлатину

Скарлатину лечат симптоматически. Если у ребенка легкая форма скарлатины, его лечат дома, но при появлении каких-либо осложнений необходима госпитализация. 10 дней при скарлатине желательно соблюдать постельный режим, в течение этого периода пациент должен принимать антибиотики. Кроме того, врачи рекомендуют:

Важно не спутать скарлатину с ангиной или проявлениями аллергии, поэтому диагностикой и лечением должен заниматься педиатр или инфекционист. Также важно при скарлатине сдавать анализ мочи и ревмопробы, ведь у детей возможны такие осложнения, как ревматизм и гломерулонефрит. Изоляция пациента со скарлатиной должна длиться не менее трех недель.

Профилактика скарлатины

К сожалению, нет вакцины от скарлатины, но если человек уже переболел, у него появляются антитела к этой инфекции, то есть заболеть повторно – практически невозможно. Сегодня скарлатина – полностью излечимая болезнь (применяются современные антибиотики).

Если у вас дома есть больной скарлатиной, необходимо его изолировать в отдельную комнату, дать отдельную посуду, полотенце и другие бытовые вещи. В помещении нужно два-три раза в день делать влажную уборку (желательно с дезинфицирующим раствором, который порекомендует врач). Если скарлатину обнаружили в садике или школе, то все заведение закрывается на карантин на три недели. Чтобы не допустить заболеваний в детских учреждениях, важно контролировать состояние детей, часто проводить влажную уборку и в целом соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.