«Тактильный голод»: для выживания человеку только еды недостаточно

pixabay.com

В ходе исследований «тактильного голода» американский психолог Гарри Харлоу пришел к выводу, что живому существу одной только еды для выживания – недостаточно. Эксперименты психолог проводил с детёнышами макак и доказал, что прикосновения и объятия им необходимы, как и пища. Более того, объятия несут в себе определенную информацию и передают ряд эмоций, который способен снизить количество гормона стресса – кортизола. 

[banner]

Как отмечают специалисты, можно чувствовать «тактильный голод» и не подозревать об этом. Например, люди с клинической депрессией испытывают нехватку объятий.  Обнаружить это можно в области мозга (блуждающем нерве) после сеанса массажа, так активность нерва повышается, а депрессия уменьшается.


Психологи также добавляют, что обнимать близких необходимо как минимум по двум нижеперечисленным причинам:

- объятия вызывают чувство защищённости у человека;

- психическое здоровье человека связано с удовлетворением тактильных потребностей. Например, одинокие люди заводят домашних животных, потому что им не хватает тактильного общения.

pixabay.com

Во время тактильного контакта в человеческом организме улучшается активность центральной нервной системы, повышаются уровень гемоглобина в крови и иммунитет. Кроме того, в момент «обнимашек» гипоталамус выбрасывает в кровь гормон окситоцин, что улучшает самочувствие и позитивный взгляд на мир.

Важный момент: родители должны как можно чаще обнимать своих малышей, потому что это поможет их умственному и физическому развитию. Факт – дети, которых родители мало обнимают, ведут себя агрессивно, а впоследствии «зарабатывают» психические и умственные отклонения.

Людям с аутизмом или тем, кто испытывает повышенное беспокойство, лучше себя чувствуют после объятий. В данном случае даже не столько важно кто обнимает, а само тактильное прикосновение. 

pixabay.com

Другое любопытное исследование доказало, что объятия служат не только источником удовольствия, но и физического здоровья. Если конкретнее, ученые из университета штата Северная Каролина решили выяснить, как объятия влияют конкретно на мужчин и женщин. 

В исследовании принимали участие 28 пар. Участников развели по разным комнатам – по половому признаку, а затем измерили их кровяное давление, содержание в крови гормонов кортизола («гормон стресса») и окситоцина. 

После этого пары объединили, предложив партнерам посидеть рядом и подумать о самых счастливых моментах, с которыми они сталкивались, как пара. Затем участники эксперимента посмотрели романтический фильм и на 10 минут остались наедине и, напоследок, заключили друг друга в объятия. 

pixabay.com

После всех этапов, ученые вновь измерили параметры членов опытной группы. Это помогло определить, что тактильный контакт снимает депрессию и ослабляет чувство одиночества благодаря выбросу гормона. Этот же гормон снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечных заболеваний. Что любопытно, у женщин кровяное давление снижается больше, чем у мужчин. 

«Скорость, с которой мы сейчас общаемся в интернете, одно из удивительных достижений современного мира, но важно помнить, что только у прикосновения есть такая непосредственность и нежность, которой нет у слова», - отмечает практический психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев на своей странице в Facebook.

Психологи советуют обниматься не реже 4 раз в день, а в идеале – 8 (и повод для этого не нужен)!