«Тихий» инфаркт: как не пропустить и какие симптомы
Что такое «тихий» инфаркт и каковы симптомы такого незаметного сердечного приступа.
Все мы знаем, что при инфаркте миокарда человек ощущает резкую боль в груди, внезапную одышку, резкий скачок артериального давления. Именно так мы себе и представляем острый сердечный приступ. Среди дополнительных симптомов инфаркта возможны: боль в руке и шее, сильное потоотделение, головокружение.
Что такое «тихий» инфаркт
Но как понять, что случился инфаркт, если перечисленных симптомов не было? Оказывается, существует «тихий» инфаркт, причем случается он намного чаще, чем считалось раньше. По статистике, именно незаметный инфаркт составляет почти половину всех случаев острого сердечного приступа – 45%! «Тихий» инфаркт чаще бывает у мужчин, чем у женщин.
«Симптомы «тихого» инфаркта могут быть выражены настолько слабо и продолжаться так недолго, что их часто принимают за обычный дискомфорт или другую менее серьезную проблему, так что зачастую мужчины их просто игнорируют», – объясняет Джордж Плацки, профессор клиники Гарвардского университета.
Часто мужчины физическую усталость списывают на чрезмерную работу, недосыпание или возраст. А если это слабая боль в груди или в горле, то объясняют это проблемами с желудком.
И если при инфаркте с четкой симптоматикой человек по резкой боли в груди слева заподозрит проблему с сердцем и обратится за медицинской помощью, то легкий дискомфорт при «тихом» инфаркте останется незамеченным.
[banner]
Симптомы «тихого» инфаркта
Не оставляйте без внимания такие возможные признаки инфаркта:
- слабое ощущение давящей боли в центре грудной клетки, которое длится несколько минут или пропадает, а потом снова появляется;
- дискомфорт в верхней части тела в целом (в руках, шее, нижней челюсти, спине, животе);
- затрудненное дыхание перед или после неприятных ощущений в грудной клетке;
- резкое головокружение, тошнота или холодный пот.
«Иногда человек вообще чувствует себя совершенно нормально – как во время, так и после «тихого» инфаркта. Это лишь увеличивает риск того, что тревожные сигналы не будут замечены», – говорит профессор Плацки.
«Тихий» инфаркт чаще бывает у мужчин
Ученые обследовали около 2000 женщин и мужчин 45-84 лет без каких-либо проблем с сердцем. Через 10 лет их обследовали снова (МРТ сердца).
Оказалось, что у 8% участников исследования появились рубцы на сердце, то есть они перенесли инфаркт. При этом 78% пациентов даже не подозревали, что у них был острый сердечный приступ. По статистике, мужчин с «тихим» инфарктом было в 5 раз больше, чем женщин.
Что касается факторов риска бессимптомного инфаркта, то они такие же, как и у инфаркта с явной симптоматикой: высокое давление, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, лишний вес, курение, недостаток физической активности.
«В результате «тихого» инфаркта сердце начинает хуже работать, на нем появляются рубцы», – утверждает Джордж Плацки. – А учитывая тот факт, что многие пациенты, пережившие «тихий» инфаркт, не обращаются за медицинской помощью сразу, у них возрастает риск повторного приступа, который может оказаться более серьезным».
В некоторых случаях мужчины узнают, что у них был инфаркт, через несколько недель или месяцев после «размытого» приступа. Обычно эта «находка» обнаруживается при плановом обследовании или когда пациент обращается к врачу с жалобами на длительную изжогу, хроническую усталость или постоянную одышку.
Чтобы диагностировать «тихий» инфаркт, достаточно сделать ЭКГ или УЗИ сердца. Для подтверждения диагноза «инфаркт миокарда» также можно сдать кровь на тропонин Т. Это специфический белок, который попадает в кровь, когда повреждаются клетки сердечной мышцы.