Удаление желчного пузыря: кому показано и как проводится операция

Если вы заметили у себя симптомы проблем с желчным пузырем, обязательно обратитесь к врачу. Это, например, боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота после еды, горечь во рту и т. д.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря
Фото из открытых источников

Желчнокаменная болезнь возникает, когда желчный пузырь хронически воспален. Происходит абсцесс желчевыводящих путей, в органе образовываются камни (микролиты). Человек долго может не знать о желчнокаменной болезни, потому что симптомы возникают не сразу.

Кому показано удаление желчного пузыря

Существует множество причин для удаления желчного, вот главные из них.

  1. Острый холецистит. Желчный приходится удалять, если медикаментозное лечение не приносит облегчения. При остром холецистите возможны серьезные осложнения: некроз желчного, перитонит, быстрое развитие воспаления. Если при желчнокаменной болезни развивается острый холецистит, это 100%-е хирургическое удаление желчного пузыря.
  2. Тяжелая дискинезия желчевыводящих путей.
  3. Еще одно абсолютное показание к хирургической операции – это когда у пациента с желчнокаменной болезнью происходят приступы боли и колики. Даже если у вас был серьезный приступ боли и прошел, почти всегда он повторяется через пару лет. Поэтому чтобы не было серьезных осложнений, уже при втором приступе врачи отправляют пациентов на удаление желчного.
  4. Холедохолитиаз (камни не в желчном, а в его протоках). Хотя при желчнокаменной болезни вероятность развития холедохолитиаза – примерно 10-15%, врачи рекомендуют удалять желчный, если есть хоть малейшее подозрение на развитие этого состояния.
  5. Бескаменный хронический холецистит.
  6. Полипы в желчном пузыре.
    [banner]

Обычно операция по удалению желчного пузыря проводится планово (после инструментальных и лабораторных анализов). Но бывают ситуации, когда оперативное лечение нужно проводить срочно.

Противопоказания к лапароскопическому удалению желчного

Есть определенные противопоказания к малоинвазивному удалению желчного пузыря.

  1. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  2. Серьезные проблемы в работе иммунной системы.
  3. Патология органов дыхания.
  4. Острые инфекционные болезни.
  5. Заболевания сердца и сосудов.

Чтобы исключить вышеперечисленные проблемы, перед операцией врачи проводят пациенту всестороннее обследование.


Плюсы лапароскопического удаления желчного пузыря

На сегодняшний день лапароскопическое удаление желчного пузыря – самый востребованный и малотравматичный метод. Плюсы данной операции такие:

Немаловажное преимущество лапароскопии – менее интенсивный болевой синдром (по сравнению с обычной операцией), а также отсутствие заметных шрамов.


Как проходит удаление желчного пузыря

В день операции пациенту запрещено есть, перед самим вмешательством делают очистительную клизму. Операция проводится под общим наркозом. В брюшной полости хирург делает несколько отверстий – через них заводятся инструменты и очень маленькая видеокамера – все действия врача видны на экране. Хирург отсекает желчный пузырь, проводит ревизию полости, а затем через отверстия выводит все инструменты и сам орган. Отверстия либо ушиваются, либо заклеиваются специальным пластырем. Если операция прошла без осложнений, пациент проводит в клинике три дня.

После операции на протяжении месяца человеку после удаления желчного нужно избегать физических нагрузок, не посещать бассейн и не купаться в открытых водоемах. После удаления желчного пузыря необходимо также соблюдать диету №5.