Утро бывает добрым! Научитесь «вставать с той» ноги

Неделя только началась, но уже чувствуется усталость, а от расставания по утрам с одеялом на душе тяжелее, чем после просмотра фильма «Хатико»? Беда конечно, но с этими осенними «симптомами» можно справиться, для этого достаточно научиться «вставать с той» ноги!

Проснулись – выпейте стакан воды с соком апельсина или лимона! Это взбодрит лучше любого энергетика, запустит процессы метаболизма, а также насытит кровь витаминами и минералами.

Пока пьете стакан воды – рука тянется к телефону, чтобы «поюзать» ленту новостей? Остановитесь, гораздо полезнее будет с утра сделать простенькую зарядку, например, наклоны в сторону или приседания – это даст мышцам нужный тонус. Делать эти упражнения рекомендем под любимую музыку - это сделает их приятнее и поднимет настроение. А «позалипать» в соцсетях можно и на работе (шутка, конечно).

Кстати, еще один способ зарядить тело витаминами – сделать фруктовый фреш или смузи. Сочетание ягод и фруктов ускорят метаболизм и отрегулируют работу органов ЖКТ, что не только полезно для общего состояния организма, но и для фигуры.

На пункте «завтрак» многие начнут прокручивать страницу, потому что привыкли питаться утром «кружкой кофе», что очень не правильно, ведь согласно исследованиям, завтрак повышает трудоспособность на 30%. Считается, что утренний прием пищи необходим мозгу для концентрации и усваивания информации.

Врачи утверждают, что у некоторых людей организм отказывается от принятия пищи по утрам из-за позднего и калорийного «набега на холодильник». Поэтому рекомендуется ужинать именно вечером, а не «на ночь глядя», тогда организм с распростертыми объятиями примет утреннюю пищу. Кстати, зарядка тоже действенный способ привыкнуть к завтраку, потому что после физических нагрузок просыпается аппетит.

В случае если на утренний прием пищи нет времени – берите еду с собой на работу. Как раз, пока доберетесь до офиса (или где Вы там трудитесь) организм окончательно придет в себя после пробуждения и потребует какого-нибудь перекуса.

Первое время будет тяжело привыкнуть к завтраку, но через пару недель выработается привычка – по утрам начнет проявляться естественный голод.

Итак, что же съесть утром, чтобы было хорошо? Отлично «зайдет» небольшая порция каши – в злаках хранятся полезные углеводы витамины группы В и Е, которые не только улучшают работу нервной системы, но и замедляют процессы старения. Молочные продукты в качестве завтрака тоже подойдут: стакан кефира или молока, сыр или йогурт – ни в чем себе не отказывайте.

Для справки: профессор Дональд Лейман из Университета Иллинойса утверждает, что «идеально» по утрам съедать 30 грамм протеина (например, жирный творог, яйцо, или бутерброд с маслом и кусочком мяса).

К слову, если Вы жертва ТВ и насмотрелись на «английские завтраки», не советуем так питаться утром - в яичнице с беконом много жира и холестерина. «Классические» готовые завтраки – кукурузные хлопья и мюсли тоже не очень здоровая пища. Да, в них есть ценные микроэлементы и витамины, но также много ненужных сахаров и калорий.

Принимать холодный душ еще одна хорошая утренняя привычка. Это разгоняет кровь по организму, приводит тело в тонус и укрепляет иммунитет. Всего 20 секунд под холодной водой достаточно, чтобы привыкнуть к температуре. Если не согласны на такую утреннюю процедуру – тогда принимайте контрастный душ.   

А еще по утрам важно планировать грядущий день. Вносите в список дел только то, что можете сделать – не ставьте перед собой нереальные задачи. Выполнение запланированных вещей помогает не только «со всем разобраться», но и на психологическом уровне дарит уверенность в себе и повышает ощущение собственной значимости.

И последнее, чтобы добавить в свое утро красок, придумайте особый ритуал, который будет заряжать Вас позитивом. Это может быть рисование, пение, чтение книги или любимой поэзии, а можно просто пару минут чесать животик любимому коту.