Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Что такое ВПЧ, как он влияет на организм, кому и когда требуется прививка от ВПЧ.

Вакцина от ВПЧ защищает от рака шейки матки
Фото из открытых источников

По статистике Всемирной организации здравоохранения, носителями вируса папилломы человека являются 20-60% всех людей на планете, то есть он является одним из самых распространенных.

От одного человека другому этот вирус передается половым путем (в начале половой жизни), когда имеется контакт кожи к коже в интимных зонах. У большинства людей ВПЧ никак не проявляется и в течение года-двух просто исчезает из организма. Но бывает так, что вирус вызывает изменения на клеточном уровне в слизистых половых органов. Это могут быть как генитальные бородавки (острые кондиломы), так и злокачественные процессы. Известно, что 70% случаев рака шейки матки спровоцированы именно вирусом папилломы человека.

Самый эффективный метод профилактики ВПЧ – это вакцинация.

[banner]

Чем опасен вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) может быть опасен из-за его способности вызывать различные заболевания, в частности:

  1. Рак шейки матки. Некоторые типы ВПЧ могут способствовать развитию рака шейки матки. Это особенно касается вирусов из группы высокого онкогенного риска, таких как HPV-16 и HPV-18.
  2. Остальные виды рака. Некоторые типы ВПЧ могут быть связаны с увеличенным риском развития других видов рака, таких как рак ануса, пениса, вагины, гортани и орофарингеальный рак.
  3. Генитальные бородавки. ВПЧ может приводить к образованию бородавок в генитальной области, которые, хотя чаще всего не являются раковыми, могут вызвать неприятные симптомы и осложнения.
  4. Передача от матери к новорожденному. Беременные женщины могут передавать ВПЧ своему ребенку во время родов, что может привести к бородавкам или респираторным проблемам у новорожденного.
  5. Вирусный ларингеальный папилломатоз. Это редкое заболевание, при котором бородавки образуются на гортани или трахее. Это может привести к проблемам с дыханием и голосом.

Как вакцина защищает от ВПЧ?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Вакцина против папилломавируса состоит из вирусоподобных частиц из белков вируса. Это рекомбинантная вакцина, не содержащая генома вируса, поэтому она безопасна и не вызывает заражения человека. При вакцинации иммунитет человека вырабатывает антитела – как только в организм попадает вирус, он сразу нейтрализуется. Важно отметить, что прививку нужно делать до инфицирования, поскольку вакцина не поможет, если в организме уже есть ВПЧ.

Кому нужно вакцинироваться от ВПЧ и когда?

Прививку от вируса папилломы нужно делать до начала половой жизни – в 9-14 лет, двумя дозами. Считается, что это вакцина для девочек, но в некоторых странах ее делают и мальчикам (Израиль, Великобритания, США). Это связано с тем, что мальчики с возрастом могут являться носителями вируса. Прививка защищает девушек от рака шейки матки, а ребят и девушек – от рака половых органов, ануса, горла и рта.


Безопасна ли вакцина от ВПЧ?

Препарат был протестирован на тысячах людей по всему миру, одобрен и признан полностью безопасным. Вакцина на протяжении всех лет использования продолжает быть под контролем специалистов, ни одного смертельного случая от препарата зарегистрировано не было. После укола часто бывает покраснение и боль. Что касается побочных эффектов после прививки от ВПЧ, то в редких случаях возможны следующие:

Важно привиться задолго до начала половой жизни – тогда она будет максимально эффективной. Вакцина защищает не от всех вызывающих рак папилломавирусов, а только от некоторых. Поэтому вакцинированные девочки и женщины все равно должны проходить ежегодные гинекологические чекапы. Вакцина от ВПЧ не защищает от других инфекций, передающихся половым путем и не является лечением заболеваний, связанных с ВПЧ.