Влияние щитовидной железы на женское здоровье
Часто именно щитовидная железа, которая изменила свою активность, влияет на общее самочувствие женщины. Как заподозрить неладное?
- Железа работает слабо (гипотиреоз)
- Что делать?
- Заболевания щитовидной железы с избытком гормонов (гипертиреоз)
- Объемные образования и кисты щитовидной железы
- Климакс и щитовидная железа у женщин
Иногда бывает так, что о неполадках в работе щитовидной железы женщина узнает совершенно случайно – при плановом обследовании. Проблемы с весом и перепады настроения женщины склонны списывать на стресс, а нарушение месячного цикла и бесплодие – на инфекции или другие хронические болезни.
[banner]
Железа работает слабо (гипотиреоз)
Бывает, что молодая женщина чувствует себя не совсем здоровой. То ей постоянно хочется спать, то мучает бессонница, она то поправляется, то, наоборот, худеет. Периодически наступает апатия и не хватает сил ни на что. Семейный врач не видит никаких проблем, а прием витаминных комплексов и тонизирующих препаратов облегчения не приносит. После дообследования оказывается, что причина – в щитовидке, активность которой снижена. Дефицит гормонов может провоцировать самые различные симптомы. При субклиническом гипотиреозе у женщины могут подозревать даже проблемы с печенью. А дело все в том, что кожа иногда приобретает желтоватый оттенок.
Слабо выраженный гипотиреоз проявляется в виде беспричинной тревожности, апатии, вялости, страхов и депрессии. Когда щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, это отражается также и на работе сердца и сосудов (нестабильное давление, аритмия, боли в сердце, развитие сердечной недостаточности). Иногда врачи видят только последствия гипотиреоза (проблемы с сердечно-сосудистой системой), но причину не замечают. Понятно, что лечение в таком случае будет неэффективным.
Гипотиреоз может проявляться в виде анемии (снижения уровня гемоглобина в крови). Возможен сбой менструального цикла, кровотечения или задержки, выделения из молочных желез и снижение либидо.
Что делать?
Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, обратитесь к эндокринологу и пройдите обследование. Начнется все с клинического осмотра и подробной беседы, затем нужно будет сдать анализ крови на гормоны: щитовидной железы (Т3 и Т4) и тропные гормоны гипофиза (ТТГ). Диагноз «гипотиреоз» ставится именно на основании изменений гормонального профиля. Наиболее оптимальное лечение доктор подберет только по результатам обследования. Назначается прием гормонов, которые восполняют дефицит собственных в организме. Постепенно у человека улучшается самочувствие.
Заболевания щитовидной железы с избытком гормонов (гипертиреоз)
Бывает, женщина худеет, становится раздражительной, у нее часто меняется настроение, она жалуется на плохое самочувствие. Нередко причина всему этому – повышенная выработка гормонов щитовидной железы. Обычно такое бывает в молодом возрасте, особенно если подобным страдают близкие родственники. Признаки такого заболевания – повышение давления, аритмия, потливость и приступы жара даже в прохладных помещениях, похудение (при хорошем аппетите), общая слабость. При подозрении на гипертиреоз нужно посетить эндокринолога, он назначит длительную терапию, которая, к сожалению, может быть эффективной не во всех случаях – особенно если наблюдается увеличение щитовидки.
Если заболевание прогрессирует, иногда прибегают к радикальным действиям – разрушению тканей органа с помощью радиоактивного йода или хирургической операции. После лечения необходим пожизненный прием гормональных препаратов в качестве заместительной терапии. В остальном женщина может вести обычный образ жизни.
Объемные образования и кисты щитовидной железы
Часто во время УЗИ щитовидки в ней обнаруживаются узловые образования, или кисты. Иногда – это следствие длительной нехватки йода в организме, иногда – из-за аутоиммунных и воспалительных заболеваний, внешних факторов и травм. Если узел небольшой (до 1 см), не увеличивается в размерах – врачи только наблюдают за ним, ничего не предпринимая. Если больше 1 см, показана биопсия узла для исключения злокачественного процесса.
Если киста растет, сдавливает дыхательные пути, создает косметический дефект, ее нужно удалять. Каждый конкретный случай решается с врачом. Главное – это наблюдение за узлами (УЗИ раз полгода и анализ на гормоны).
Климакс и щитовидная железа у женщин
Часто в тяжелом течении климакса также виновата щитовидная железа. Недостаток тиреоидных гормонов в этот период у женщины может стать причиной ухудшения памяти и активности, вызвать слабость и недомогания. Кроме того, во время климакса щитовидка может влиять на жировой обмен, что вызывает отложение холестериновых «бляшек» на стенках сосудов, развитие атеросклероза и резкий набор веса.
Плюс происходят изменения солевого и водного обмена – развиваются отеки, также возможны нарушения голоса и носового дыхания, снижение слуха. Тепловой обмен тоже может измениться: женщина страдает от постоянной зябкости и снижения температуры тела, вялости и постоянной сонливости.
В это время очень важно помнить о роли щитовидки и вовремя пройти обследование. Если железа вырабатывает недостаточно гормонов, врач пропишет гормональную терапию – и тогда проявления климакса пережить можно будет намного легче.