ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Кишечная инфекция: как проявляется и что делать?

Диарея и рвота - главные симптомы кишечной инфекции
Фото из открытых источников

В разгар «сезона» острых кишечных инфекций мы решили напомнить, каковы их симптомы, пути передачи, как лечить кишечные инфекции и предотвратить заражение.

Самые распространенные острые кишечные инфекции:

Как передаются кишечные инфекции?

Существует три способа передачи острых кишечных инфекций:

[banner]

Симптомы кишечных инфекций

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Острая кишечная инфекция – это заболевание, вызывающее воспаление кишечника, чаще всего причина - разные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Симптомы острой кишечной инфекции могут отличаться в зависимости от причин, но основные – следующие:

Как лечить острую кишечную инфекцию?

При первых признаках острой кишечной инфекции сразу обратитесь к врачу (особенно это касается детей).

Главное при острой кишечной инфекции – не допускать обезвоживания организма и потери солей. Вот что важно делать при кишечной инфекции:

  1. Гидратация (восстановление водного баланса). Это одна из самых важных вещей при острой кишечной инфекции. Пейте обычную чистую воду, аптечные растворы с электролитами или специальные растворы для восстановления баланса солей и жидкости. Избегайте употребления алкогольных, газированных напитков и кофе.
  2. Соблюдайте щадящую диету. Первые несколько дней после появления симптомов воздерживайтесь от еды. Постепенно вводите легкие продукты, такие как крекеры, бананы, тосты, рис, яблоки или пюре из мягких фруктов. Избегайте жирных, жареных, острых блюд, овощей и молочных продуктов до полного восстановления пищеварительного процесса.
  3. Симптоматические препараты. Врач может порекомендовать прием препаратов для облегчения таких симптомов, как диарея и рвота. Это может быть лекарство на основе лоперамида или каолина и пектина. Но помните, что эти препараты не лечат саму инфекцию, а лишь уменьшают симптомы.
  4. Энтеросорбенты и жаропонижающие препараты. Энтеросорбенты связывают и выводят из организма токсины, а жаропонижающие помогут, если у вас высокая температура (выше 38,5 градуса).
  5. Больше отдыхайте днем и спите ночью не менее девяти часов.

Профилактика острых кишечных инфекций

Чтобы не «подцепить» острую кишечную инфекцию, соблюдайте следующие правила:

Кстати, у нас теперь есть свой Telegram-канал. Подписывайся, чтобы не пропустить самое важное!