Врачи рассказали, как победить «карантинную депрессию»

У людей на карантине все чаще проявляются признаки депрессии. Как от нее избавиться?

Самоизоляция у многих людей вызвала депрессию
pixabay.com

Врач-психотерапевт Айна Громова рассказала, что «карантинная депрессия» ничем не отличается от обычной, и поделилась советами, как от нее избавиться.

Симптомы депрессии на карантине

«Первое на что надо обратить внимание, – это повышенная раздражительность. Этот симптом врачи называют гиперэстезия, или повышенная чувствительность нервной системы. Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком и чувствовал себя спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резкую бурю», – объясняет психотерапевт.

Жизнь в изоляции вредит психике многих людей. Когда человек становится тревожным, у него часто пропадает либидо, отсутствует аппетит, рассеивается внимание и наступает апатия ко всему.

«Если вы просыпаетесь утром, а у вас ощущение как будто вас переехал грузовик, то этот фактор истощит нервную систему и способен провоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии. Если раньше вы улыбались, о чем-то мечтали и строили планы, а теперь ничего не хотите, то это тоже должно вас насторожить», – говорит Айна Громова.
[banner]

Основные признаки депрессии:

Как избавиться от депрессии

Психотерапевт советует «лечить» «карантинную депрессию» ничегонеделанием.

«Нужно найти личное пространство со временем для ничегонеделания, без задач и взаимодействий с семьей. Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и все время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени. Так вот, время надо находить всегда, не дожидаясь момента, когда станет плохо», – добавила Громова.

Психолог Елена Любченко рекомендует физическую активность и занятия домашними делами.

«Определяйте утром планы, а в завершение дня ставьте галочки и говорите себе: «Какой я молодец, я выполнил то, что себе запланировал». Это даст ощущение, что что-то происходит и какие-то значимые события нашу жизнь наполняют», – объясняет психолог.

Также Елена Любченко отметила, что люди, которые умели радоваться жизни до карантина, эту способность не утратили.

«Такие люди и сейчас находят приятные мелочи, организуют свою жизнь так, чтобы порадоваться, найти источники счастья и, что немаловажно – не теряют оптимизма. А те, кто любит поныть и имеет жизненную установку «все пропало» – для них, конечно, сейчас раздолье «умирать» – очень много разнообразных новостей, из-за которых можно волноваться», – подчеркнула психолог.

«Помочь себе не засидеться и не впасть в депрессию, когда мы все вынуждены находиться под замком, могут даже чисто технические вещи: физические упражнения, домашние дела, которые заменят внешнюю динамику внутренней динамикой».

Елена Любченко советует почитать книгу, поиграть с ребенком, научиться чему-нибудь новому. «Если делать то, что мы можем контролировать, в жизни будет больше «заземленности» – это лучше, чем просто «шариться» по соцсетям и читать плохие новости», – резюмировала психолог.