За 10 лет в Украине количество "диабетиков" увеличилось в два раза

В мире 6,2% смертей связаны с диабетом
http://www.homeopat.org.ua

Сегодня, 14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

Распространенность диабета в Украине за десятилетие выросла в половину. Кроме того, около 3% первичной инвалидности взрослого населения в Украине является следствием заболевания диабетом.

Диабет - это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает необходимое количество инсулина (гормон, регулирующий уровень сахара в крови) или же организм не может эффективно его использовать .

В случае отсутствия контроля над ходом заболевания появляется гипергликемия (повышается уровень глюкозы в сыворотке крови), что, дальше по цепочке, поражает большинство систем организма. Преимущественно страдают нервы и кровеносные сосуды.  

К основным симптомам диабета относится: чрезмерное мочеотделение, постоянное чувство голода и жажда, стремительная потеря веса, постоянное чувство усталости и ухудшение зрения.

Всего квалифицируют диабет трех типов:

- Инсулинозависимый (диабет I типа), который отмечается недостаточной выработкой организмом инсулина. Причины такого «нарушения» до сих пор непонятны, поэтому и бороться с заболеванием почти невозможно.

- Инсулинонезависмый (II типа), возникающий при неэффективном использовании инсулина. Зачастую такой тип диабета связан с избыточным весом и недостатком физической активности.

- Гестационный диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови у женщин во время беременности. В такой ситуации могут возникнуть серьезные осложнения во время беременности и родов.  

Чем опасен диабет?

У взрослых «диабетиков» вероятность развития инфаркта увеличивается в 2-3 раза, а риск летальных исходов увеличивается больше чем в два раза. Ужасающая статистика: 6,2% смертей в мире связано с этим заболеванием.

Понижение кровотока через пораженные сосуды и нервные окончания могут привести к возникновению язв на ногах, инфицированию и даже ампутации.

Кроме того диабет поражает сетчатку глаза – возникает диабетическая ретинопатия в следствие поражения мелких кровеносных сосудов и в 1% случаев становится причиной слепоты.

Также диабет является главной причиной почечной недостаточности.

Профилактикой диабета II типа могут быть простые шаги для поддержания здорового образа жизни:

- находиться в нормальном для своего организма весе;

- быть активным: уделять в неделю не меньше двух с половиной часов физическим нагрузкам;

- питаться «здоровой» пищей, а также уменьшить употребление сахара и насыщенных жиров;

- воздержаться от курения.