Зиртек VS Кларитин: что лучше при аллергии?

pixabay.com
Многие люди используют антигистамины для лечения симптомов аллергии: «Зиртек» и «Кларитин» являются двумя из самых популярных брендов, но что лучше? 

Оба препарата считаются безопасными и эффективными методами лечения мелких аллергий. Оба являются вторым поколением и вызывают меньше сонливости, чем антигистаминные препараты первого поколения. Ни одно исследование не показало, что «Зиртек» и «Кларитин» самые эффективные, хоть некоторые люди и сообщают о положительных результатах. Небольшие различия между ними могут сделать один препарат более подходящим для некоторых людей.
[banner]
Антигистаминные препараты могут уменьшать симптомы аллергии, такие как слезливость глаз, зудящая кожа, крапивница и опухоль. Они также могут помочь при дерматитах или даже укусах комаров, но обычно продаются для определенных видов аллергий.

«Зиртек» и «Кларитин» находятся в одном классе препаратов и, как правило, работают одинаково в организме. Оба препарата можно купить без рецепта в аптеках и доступны в различных формах, включая таблетки, жевательные таблетки и сиропы.

Активные ингредиенты

«Зиртек» и «Кларитин» имеют различные активные соединения. Первый - содержит цетиризин гидрохлорид, также называемый цетиризин HCL, в то время как «Кларитин» содержит лоратадин.

Препараты менее склонны заставлять человека чувствовать сонливость или влиять на бдительность, чем устаревшие антигистаминные препараты первого поколения. Однако, «Зиртек» все-таки склонен вызывать сонливость больше, чем «Кларитин».

Маркировка «Зиртек» утверждает, что человек не должен принимать его при вождении транспортного средства или использовании техники. Избегайте также его приема с алкоголем или другими лекарствами, которые могут вызвать сонливость.

Временные рамки

«Зиртек» и «Кларитин» эффективны в течение примерно 24 часов. Их следует принимать только один раз в день. Тело быстро поглощает антигистамины, но «Зиртек» похоже, работает быстрее для некоторых людей. 

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что оба препарата были поглощены кровотоком в течение 1-2 часов после приема. Другие исследования показывают, что большинство людей реагируют на «Зиртек» в течение часа, в то время как для «Кларитина» может потребоваться 1-3 часа.

Сравнение с другими лекарственными средствами для лечения аллергии

Исследователи часто изучают, сравнивают и улучшают антигистамины. Другими популярными препаратами являются «Аллегра» и «Бенадрил»:

- «Аллегра» содержит активный ингредиент фексофенадин. Препарат заставляет человека чувствовать сонливость;

- «Бенадрил» содержит активный ингредиент димедрол. Он действует быстрее всех предыдущих описанных препаратов и предназначен для лечения незначительных кожных реакций, а не сезонных аллергии. «Бенадрил» - успокаивающий антигистамин, поэтому люди склонны чувствовать сонливость после его принятия.

Как работают препараты для лечения аллергии?

Когда человек входит в контакт с аллергеном, их иммунная система реагирует и производит химическое вещество, называемое гистамином. Он вызывает многие симптомы аллергии, включая воспаление кожи или синусов, боль, покраснение и хрипоту. Иммунные реакции также способствуют развитию дополнительной слизи. 

Аллергологические препараты блокируют ответы гистамина - это уменьшает реакцию организма на незначительные или безвредные аллергены, такие как пыльца, пыль и шерсть домашних животных.

Предупреждения

«Зиртек» и «Кларитин» считаются чрезвычайно эффективными и безопасными для большинства людей с незначительной аллергией, однако, как и со всеми лекарствами, есть некоторые потенциальные побочные эффекты.

Лоратадин может быть безопасным для людей с тяжелыми состояниями печени, которая должна разрушать лоратадин, в то время как цетиризин выводится с мочой в основном без изменений.

«Кларитин» чаще взаимодействует с другими препаратами, чем «Зиртек». «Кларитин» разрушается в печени ферментами, которые могут ингибировать другие лекарственные средства, что может привести к увеличению риска побочных эффектов.
pixabay.com

Все реагируют на лекарства по-разному, но «Зиртек» и «Кларитин» связаны со следующими потенциальными побочными эффектами:

- сонливость, которая более вероятна при приеме «Зиртек»;

- головная боль;

- головокружение;

- боль в горле;

- сухость во рту;

- запор или диарея;

- абдоминальные судороги;

- покраснение глаз. 

Некоторые люди испытывают серьезный аллергический ответ, называемый анафилаксией после приема антигистаминов. Обратиться за неотложной медицинской помощью необходимо, если присутствует один из следующих симптомов:

- крапивница;

- опухшее горло;

- опухшие губы или лицо;

- затрудненное дыхание или другие респираторные симптомы;

- учащенное сердцебиение. 
pixabay.com
Некоторые антигистаминные препараты безопасны для детей, но рекомендуется предварительно обсудить с врачом или тщательно проверить этикетку, прежде чем давать антигистаминные препараты ребенку.

В обзоре 2012 года было установлено, что использование антигистаминов во время беременности может быть проблематичным. Много исследований подтвердило безопасность антигистаминных препаратов первого поколения, но меньше известно о влиянии брендов второго поколения, таких как «Зиртек» и «Кларитин» на развитие плода. В то время как Национальная служба здравоохранения Великобритании заявляет, что лоратадин и цетиризин должны быть безопасными для использования во время беременности, но лучше обратиться к врачу при рассмотрении использования любого антигистамина.