Как приготовить квас в домашних условиях?
Доброго всем дня! Милые читательницы блога, огромная просьба, напишите рецепт приготовления кваса в домашних условиях. В такую жару постоянно хочется чем-то утолить жажду, но в то же время, чтобы напиток был приятным и полезным. Компоты уже поднадоели, а вот квас наша семья любит. Но как сами понимаете, магазинный квас не очень полезен. Я помню в детстве мы с мамой растили какие-то зерна для домашнего кваса, но что и как не могу вспомнить, да и где их взять.
Может кто готовит квас дома по своему необычному рецепту, буду признательная за ваши ответы.
Может кто готовит квас дома по своему необычному рецепту, буду признательная за ваши ответы.
Malina81
Блог автора
Комментарии
Вам понадобиться: пол булки черного(ржаного) хлеба, пол пачки сухих дрожжей, пол стакана сахара, 3 литра кипяченой охлажденной воды.
Готовим: сначала нарезаем хлеб на ломтики, выкладываем на противень и ставим в духовку на небольшой огонь. Когда сухари подрумянятся, духовку выключаем и даем сухарям возможность еще немного подсохнуть.
Сухари выкладываем в 3-х литровую банку и заливаем водой, но не используем все 3 литра, отливаем 1 стакан, в котором разводим дрожжи, после чего выливаем стакан с разведенными дрожжами в банку и тщательно перемешиваем все содержимое(дрожжи разводит в теплой воде, не выше 35-37 градусов!!!). Накрываем банку капроновой крышкой и ставим на 3 дня в теплое место.
По истечении 3-х дней квас процеживаем через марлю, добавляем сахар и можно добавить горсть изюма(придает кислинку). Практически готовый домашний квас оставляем еще на пол дня.
самое важное, что гущу, которая у нас образовалась с помощью хлеба и дрожжей можно в дальнейшем использовать в виде закваски, главное хранить ее правильно в холодильнике.
Вот так мы готовим наш семейный домашний квас.