Диета - рацион и режим питания больного и здорового человека. В основе
диеты лежит обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (
рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная
диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы).Как правило, рациональная
диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.
Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Разработкой и рекомендациями
диеты для больного занимается
диетология — наука о лечебном питании. При назначении
диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека.
Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.