Бесплатное лечение пациентов с инсультом

В 229 медучреждениях Украины бесплатно лечат инсульт.

Бесплатное лечение инсульта
Фото из открытых источников

В Национальной службе здоровья сообщили, что диагностика и лечение инсульта в Украине полностью бесплатны, это приоритетная услуга в рамках Программы медицинских гарантий.

Почему в Украине участились случаи инсульта?

В НСЗУ говорят, что в условиях войны и стресса риски сердечно-сосудистых проблем сильно повысились. А поскольку люди не занимаются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульты и инфаркты, к сожалению, "помолодели". Отрицательно на здоровье украинцев сказались ковид и почти два года войны – люди не проходят скрининги на раннее выявление тяжелых заболеваний сердца и мозга.

«Профилактика отошла на второй план. Прогнозируем, что это приведет к тому, что серьезные заболевания будут проявляться на поздних стадиях, когда уже есть потребность долговременного и дорогостоящего лечения», – говорит Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины.

Как диагностировать и лечить инсульт бесплатно?

На сегодняшний день в Украине 229 больниц бесплатно лечат инсульт по Программе медицинских гарантий – средства на это дает государство. С начала 2023 года 87 114 украинцев бесплатно получили помощь при инсульте. Сколько стоит лечение инсульта?

Наталия Гусак, глава НСЗУ, рассказала, что медучреждения, имеющие договор с государством (пакет «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте»), получили за свои услуги более 1,7 млрд гривен.

[banner]

"Диагностику и лечение инсульта больницам оплачивает Национальная служба здоровья. Поэтому для украинцев и украинок эти услуги бесплатны. При лечении одного пациента с инсультом медучреждение получает от НСЗУ: 131 472 гривни – за оказание помощи с применением эндоваскулярных вмешательств; 62 565 гривен – за помощь с применением тромболитической терапии; 14 952 гривни – за помощь без эндоваскулярных вмешательств или тромболитической терапии. Эти тарифы полностью покрывают расходы больниц на лечение острых инсультов», – объяснила Наталья Гусак.

Где в Украине больше пациентов с инсультом?

По статистике, с начала года пролечены пациенты с инсультом:

Почему важно человека с инсультом как можно быстрее доставить в больницу?

Если у человека произошел инсульт, важно доставить его именно в то медучреждение, у которого есть договор с НСЗУ. Только в таких больницах есть необходимое оборудование для бесплатной диагностики и лечения инсультов, а также высококвалифицированные врачи. Чтобы повысить шансы человека с инсультом на выздоровление, важно обратиться за медицинской помощью в первые три-четыре часа с момента появления первых симптомов болезни.

В Украине есть чат-бот по определению инсульта и поиску ближайших больниц

Бесплатное лечение инсульта: услуги

Государство гарантирует пациентам следующие бесплатные профилактические и лечебные услуги:

Кроме того, пациент с инсультом бесплатно получает:

ВАЖНО! Если в больнице с вас требуют оплату за что-либо из перечисленного, это нарушение закона – вы имеете право пожаловаться на горячую линию НСЗУ: 16-77.

Если у человека подозрение на инсульт, он имеет право на бесплатное лечение без декларации или направления врача. Инсульт – это неотложное состояние, когда обычно пациента в больницу доставляет «скорая».

Как понять, что человека с инсультом отвезли в нужную больницу?

На сайте НСЗУ есть дашборд «Заключенные договоры». На нем необходимо выбрать вкладку «Карта мест предоставления услуг по договорам». В фильтрах слева выберите «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте». Вам покажет список ближайших медицинских учреждений, где лечат инсульт.

Как понять, что у человека инсульт?

Инсульт – это серьезное нарушение кровоснабжения мозга, которое может вызвать серьезные последствия. Если вы подозреваете, что у кого-нибудь из ваших близких или у вас может быть инсульт, важно немедленно действовать. Вот некоторые признаки, которые могут свидетельствовать об инсульте:

  1. Проблемы с лицом. Попросите человека улыбнуться. Если одна из сторон лица выглядит неравномерно или лицо асимметрично, это может быть признаком инсульта.
  2. Проблемы с речью. Попросите человека повторить какую-нибудь простую фразу. Если есть трудности с произношением слов или речь нечеткая, это также может быть признаком инсульта.
  3. Паралич или слабость в руках и ногах. Попросите человека поднять обе руки вверх. Если одна рука не поднимается или поднимается меньше другой, или если проблемы с движением ног, это может быть признаком инсульта.
  4. Головная боль. Инсульт может сопровождаться сильной головной болью, особенно если есть другие перечисленные симптомы.
  5. Головокружение или потеря координации. Человек может потерять равновесие, чувствовать сильное головокружение или иметь проблемы с координацией движений.
  6. Проблемы с сознанием. Человек может стать заторможенным, не в состоянии ответить на вопросы или потерять сознание.

Если вы наблюдаете подобные симптомы у себя или у другого человека, немедленно вызывайте скорую помощь. Время играет критическую роль в лечении инсульта, и чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем меньше рисков серьезных осложнений.