Что делать, если не успел до 1 апреля подписать декларацию с врачом
Год назад мы начали подписывать декларации с врачами в рамках семейной реформы. Кто-то сделал это сразу, а кто-то оставил на потом.
Сроки, до которых можно было подписать декларацию, назывались разные: сначала 1 января, затем 1 июля, а недавно – 1 апреля 2019 года. Украинцы резко бросились к семейным врачам, но многие до 1 апреля не успели… Что же делать тем, кто не смог вовремя заключить договор?
[banner]
Подписывайте, не спешите
Оказалось, СМИ подали не совсем точную информацию. На самом деле с 1 апреля Минздрав перестает финансировать обслуживание тех украинцев, которые не заключили декларацию с семейным врачом. Это значит, что после 1 апреля за счет государства нельзя будет попасть на прием к доктору узкой специализации: офтальмологу, гинекологу, ЛОРу… Но как только пациент подпишет декларацию – он сразу будет иметь право бесплатно попасть по направлению к любому врачу.
«Некорректно даже ставить вопрос о том, можно ли будет после 1 апреля подписать декларацию с семейным врачом, - говорит руководитель пресс-службы Национальной службы здоровья Украины Лилия Гудзь. – Это какая-то дезинформация. Подписывать декларации можно, этот процесс идет и будет идти».
Скорая помощь приедет ко всем
Начала появляться дезинформация, что, мол, если не подписал декларацию с врачом, значит, шанс на свое бесплатное медобслуживание упустил. Люди побежали в медучреждения: если в феврале декларации подписали 570 тыс. человек, то в марте – уже 1,15 млн!
За каждого пациента доктор получает 370 грн в год, дает направления не только к врачам узкой специализации, но и на бесплатную диагностику (12 анализов в год, маммография, пять видов рентгена, эхокардиография, мониторинг ЭКГ и два вида тестов для определения патологий сердечно-сосудистой системы, шесть видов УЗИ, четыре вида биопсии под контролем УЗИ, удаление новообразования (мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах), проведение эндоскопических исследований и операция одного дня).
Люди, не подписавшие декларации, не будут иметь право получить направление к узкопрофильным специалистам и на анализы.
Некоторые украинцы не подписывают декларации принципиально, они уверены: в поликлиниках сомнительные диагностика и анализы, потому что они бесплатные.
Важно. В случае экстренной ситуации медики обязаны в любом случае оказать человеку помощь. И подписана декларация или нет, значения не имеет.