Доказано: эти продукты снижают уровень холестерина

Известно, что продукты на основе растений полезны для сердца. Но, есть ли какие-либо продукты, которые понизят уровень холестерина и сохранят сердце сильным и здоровым? 

Да, предлагает новое исследование. Более того, есть четыре основных продукта питания, которые доказали свои преимущества в нескольких контролируемых испытаниях!

[banner]

Растительные диеты отлично подходят для сердечно-сосудистых заболеваний, но вегетарианская диета с низким содержанием насыщенных жиров может быть не лучшей идеей для содержания холестерина под контролем. Вместо этого предпочтительно съесть несколько продуктов, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL), который также известен как «плохой» холестерин. Эти продукты:

- Орешки;

- Растительный белок, полученный либо из продуктов на основе сои, таких как тофу, соевое молоко или другие заменители мяса на основе сои или бобовые, таких как фасоль, горох, нут или чечевица;

- Растворимые волокна, такие как овес, ячмень, баклажан, яблоки, апельсины или ягоды;

- Маргарин, усиленный растительными стеринами или «холестероподобными» соединениями, которые можно найти во фруктах, овощах, орехах и злаках. 

Начиная с 2011 года, несколько правительственных организаций признали преимущества этой диеты. В настоящее время Европейская ассоциация по изучению диабета провела метаанализ всех имеющихся данных для оценки и обобщения преимуществ диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, диета «Portfolio» рекомендует ежедневно потреблять 42 грамма орехов, 20 грамм растворимой клетчатки, 2 грамма растительных стеролов и 50 грамм растительного белка. Суммы основаны на ежедневном потреблении 2000 калорий.

Лаура Чиавароли из Департамента пищевых наук Университета Торонто в Канаде с коллегами рассмотрели рандомизированные и нерандомизированные контролируемые исследования. Анализ показал, что диета «Portfolio» снижает общий уровень холестерина, а также триглицериды (которые являются наиболее распространенными типами жира в организме человека), артериальное давление и С-реактивный белок (который является маркером воспаления). 

Фактически, диета снизила уровень холестерина ЛПНП на 17% и риск развития ишемической болезни сердца в течение десятилетия на 13%.