Эпидемия обезьяньей оспы: ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию

В 13 странах Африки свирепствует опасный вирус. Эксперты переживают о том, что оспа перебросится и на Европу.

Вирус свирепствует в 13 странах Африки
Фото из открытых источников

Во второй раз за два года из-за распространения оспы обезьян (mpox) Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию. В ВОЗ говорят о глобальной чрезвычайной ситуации.

"Очевидно, что скоординированный международный ответ имеет важное значение, чтобы остановить эти вспышки и спасти жизни", - заявил Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

Где распространяется вирус оспы обезьян

Сейчас вирус свирепствует в 13 странах Африки – даже в тех, где раньше его не фиксировали.

Недавно обезьянья оспа была зафиксирована в Конго, далее она быстро распространилась и на соседние страны (Кению, Руанду, Уганду, Бурунди и другие). Африканский центр по контролю и профилактике заболеваний объявил о чрезвычайной ситуации на континенте.

«Обнаружение и быстрое распространение нового штамма обезьяньей оспы в восточной части Конго, ее фиксация в соседних странах, которые ранее не сообщали о заболевании, и возможность дальнейшего распространения в Африке и за ее пределами вызывают большую тревогу», – сказал глава ВОЗ.

Симптомы обезьяньей оспы

Среди основных симптомов оспы обезьян – следующие:

[banner]

Обезьяна оспа по симптоматике похожа на грипп, при этом на теле развиваются гнойные поражения. Тяжелее переносят болезнь (с осложнениями) дети, беременные женщины и люди, у которых ослаблен иммунитет.

Передаваться оспа обезьян может от животных и через тесный контакт с зараженным человеком (прикосновения, рукопожатия, поцелуи, секс). Также заражение возможно через предметы: постельное белье, одежда, иглы и т.д.

В больницах Украины – 2,5 тыс. пациентов с ковидом

Напомним, предыдущая эпидемия обезьяньей оспы в мире была в 2022 году, когда количество заражений превысило 50 тысяч.

С начала 2024 года в 13 африканских странах зарегистрировано более 17 тысяч случаев оспы и более 500 смертей. Больше всего случаев вируса наблюдается у Конго – более 14 тысяч.