Инфицирование сифилисом и гонореей растет рекордными темпами
Ежегодно у 1 млн человек в мире диагностируют заболевания, передающиеся половым путем.
В докладе Всемирной организации здравоохранения отмечается, что в 2022 году среди людей от 15 до 49 лет количество заражений сифилисом, хламидиозом и трихомониазом возросло на 1 млн случаев. Скорость распространения гонореи и сифилиса бьет все рекорды, говорят в организации.
Основные болезни из списка передаваемых половым путем, количество которых постоянно растет, – это:
- сифилис;
- гонорея;
- хламидиоз;
- трихомониаз.
На сегодняшний день в мире около 8 млн человек с диагнозом «сифилис», 230 тыс. пациентов умерли. Больше всего заражений зафиксировано в Америке и Африке.
В течение 2023 года возросло также количество инфицированных гонореей. Девять стран бьют тревогу из-за того, что возбудитель гонореи стал гораздо более устойчивым к лекарствам.
Кроме того, серьезную угрозу продолжают создавать вирусный гепатит и ВИЧ – от них ежегодно погибают около 2,5 млн человек.
По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Кузина, в ближайшие 5-10 лет европейцам (и украинцам тоже) нужно быть готовыми к серьезной вспышке таких болезней, как корь, полиомиелит, грипп и холера.
[banner]
Почему растет заболеваемость сифилисом
Среди факторов, влияющих на рост количества людей в мире, больных сифилисом, – такие:
- недостаточные знания по поводу сексуального воспитания и отсутствие превентивных мер;
- изменения в сексуальном поведении (пренебрежение презервативами, много сексуальных партнеров и т.п.);
- иммунодефицитные состояния (у людей с ВИЧ/СПИДом, у которых слабый иммунитет, организм становится уязвимым к болезням, передающимся половым путем);
- миграционные и демографические факторы (происходит смешивание популяций с разным уровнем заболеваемости);
- антибиотикорезистентность (в последнее время лечить болезни, передающиеся половым путем, становится тяжелее из-за их устойчивости к антибиотикам);
- недостаточный доступ к здравоохранению (сифилис может распространяться из-за того, что у людей нет доступа к медицинским услугам).