Как понять, что у вас аллергия на алкоголь
Аллергия на алкоголь: что нужно знать?
По словам профессора Томаса Фукса из Университетского медицинского центра Геттингена (Германия), у некоторых людей ухудшается самочувствияе даже после одной-двух порций спиртного. Причина этого – аллергическая реакция не столько на сам алкоголь, сколько на содержащиеся в напитках компоненты.
Если после нескольких глотков вина или другого алкоголя у вас начинается учащенное сердцебиение, краснеет лицо или появляется чувство слабости, не игнорируйте эти симптомы. Особенно это важно, если даже незначительное количество спиртного приводит к сильному похмелью и общему недомоганию на следующий день.
Легкие и средние симптомы аллергии на алкоголь:
- покраснение лица и шеи;
- учащенное сердцебиение (тахикардия);
- заложенность носа или насморк;
- зуд, сыпь, крапивница;
- тошнота, рвота, диарея;
- головокружение, головные боли;
- ощущение жара или приливы крови к лицу.
Опасные симптомы аллергии на алкоголь:
- отек Квинке (отек губ, языка, гортани);
- затрудненное дыхание, одышка;
- сильный спазм в желудке;
- потеря сознания;
- анафилактический шок (резкое падение артериального давления, опасное для жизни).
Профессор Фукс объясняет, что настоящая аллергия на этиловый спирт встречается очень редко. Значительно чаще причиной недомогания является нарушение процесса расщепления гистамина – вещества, которое в большом количестве содержится, например, в красных винах.
«Подобные симптомы могут возникать также после употребления продуктов, содержащих гистамин: копчености, рыбные консервы, некоторые виды сыров. Одним из характерных проявлений является заложенность носа», – отмечает эксперт.
Кроме этого, у некоторых людей наблюдается реакция на сульфиты, которые добавляют к белому и красному вину, или на хмель, содержащийся в пиве. Спиртное при этом может усугублять аллергические проявления.
[banner]
Как распознать настоящую алкогольную аллергию? При истинной аллергии даже минимальная доза алкоголя способна вызвать тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока. Поэтому при подозрении на такую реакцию нужно немедленно обратиться к врачу.
Также нужно помнить, что алкоголь может провоцировать аллергическую реакцию на продукты, ранее не вызывавшие проблем. Это связано с тем, что спиртное повышает проницаемость слизистой желудка и кишечника, что способствует быстрому всасыванию потенциальных аллергенов. К примеру, у некоторых людей развивается аллергия на мясо птицы, если оно употреблялось вместе с алкоголем.
Итак, если после употребления спиртного у вас появляются подозрительные симптомы, следует проанализировать, не вызывает ли реакцию определенный компонент напитка. А еще лучше проконсультироваться с врачом, чтобы определить точную причину негативной симптоматики и избежать возможных осложнений.