Как Ульяна Супрун меняла систему здравоохранения

В свете последних событий вокруг исполняющей обязанности министра здравоохранения мы решили перечислить ее шаги по реформированию отрасли.

zik.ua

Реформа первичного звена продолжается

Зарплата семейных врачей, терапевтов и педиатров тех медучреждений, которые присоединились к реформе, повысилась. Создана Национальная служба здоровья, которая напрямую перечисляет деньги в медицинские учреждения по количеству подписанных деклараций. Медучреждения получают больше автономии, решая самостоятельно, как распределить финансы. 25 млн украинцев уже подписали декларации с врачами. Появился своеобразный рынок медицинских услуг: зная, что от количества пациентов зависит зарплата, врачи стали рекламировать свои услуги в соцсетях, создавать сайты.

В этом году начнется и реформирование вторичного звена.

[banner]

Профилактика и ранняя диагностика болезней

Был взят курс на раннюю диагностику и предупреждение заболеваний. Семейные врачи должны делать акцент на том, как избежать проблем пациенту: здоровый образ жизни, профилактические осмотры, вакцинация.

Переход на международные протоколы лечения

Стартовал переход на лечение по международным стандартам. Это те препараты, эффективность и безопасность которых проверена и доказана. Люди чаще идут за «харизмой» врача, а нужно смотреть на методики, которые он применяет.

pixabay.com


Старт программы «Доступные лекарства»

Около 7 тыс. аптек по Украине за два года присоединились к программе «Доступные лекарства». Пациенты могут по рецепту купить препараты из списка бесплатно или с минимальной доплатой. Это лекарства, в первую очередь, для диабетиков, гипертоников и астматиков. Кстати, совсем недавно был расширен список доступных лекарств. 

pixabay.com


Бесплатные стенты, создание сети центров ангиографии

При остром инфаркте стент пациенту в больнице обязаны поставить совершенно бесплатно – за него уже заплатило государство. Кроме того, было закуплено 26 ангиографов. Параллельно создается сеть ангиоцентров, где можно будет провести операцию в любое время дня и ночи. Пациента не нужно будет транспортировать в столицу или большие города. Все будет рядом. 

stormoff.ru


Продолжается процесс создания электронной медицины

Теперь все данные из бумажной карточки перекочуют в компьютер, что упростит процесс систематизации и защитит от потери или подделывания информации. Работает система электронной записи пациентов, которая призвана уменьшить очереди в поликлиниках. Создан электронный реестр пациентов, которые нуждаются в инсулине. 

pixabay.com


Закупки лекарств и вакцин стали планировать на перспективу

Планы на закупку лекарств и вакцин составляются на три года вперед. Временно этим занимаются международные организации. Теперь все решается не хаотично, вакцины закупаются не от вспышки к вспышке – действия становятся предсказуемыми и систематизированными.

pixabay.com


Электронные рецепты и больничные

Декларации с врачами пациенты заключают в электронном виде, на очереди – заведение электронных карточек. В середине года начнется выдача электронных рецептов по программе «Доступные лекарства». Также пациенты будут получать больничные листы в электронном виде, а не бумажном.

Изменение мышления людей

Озвучивая популистскую фразу «Посмотрите, что Супрун сделала с медициной?», человек зачастую не может привести конкретных примеров. Плохое состояние больниц в стране? Далеко не все знают, что материально-техническое обеспечение больниц – это забота именно местных властей, а не министра. Эксперты в сфере медицины подчеркивают: процесс изменений начат не так давно, поэтому результаты будут видны позже.