Какие препараты для сердца вредят другим органам
Эти типы препаратов для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут оказывать негативное влияние на другие органы.
2 января, 2025 год
1328
Как известно, все лекарства имеют те или иные побочные эффекты, и препараты для сердца – не исключение. Итак, какие лекарства для сердечников способны вредить другим органам и системам?
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Этот препарат назначают для разжижения крови и профилактики тромбозов. Аспирин, например, следует принимать пациентам после стентирования. Но если принимать аспирин длительно, он оказывает негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, вызывая эрозии. Самое опасное побочное действие аспирина – это внутренние кровотечения в желудке и даже в мозге (инсульт).
- Мочегонные (диуретики). Эти препараты часто назначают пациентам с сердечной недостаточностью, у которых есть отеки. Мочегонные уменьшают нагрузку на сердце, поскольку выводят лишнюю жидкость из организма. Но параллельно диуретики выводят и важные электролиты, что вызывает слабость, головокружение, боли в сердце и даже предобморочное состояние.
- Гликозиды. Эти лекарства назначаются при аритмии. Если вы принимаете гликозиды, необходимо соблюдать схему приема и дозировку, определенные врачом. При игнорировании этих моментов существует вероятность еще больших проблем с сердцем (вплоть до его остановки), ведь гликозиды способны негативно влиять на проводимость сердечных импульсов и ритм сердца.
- Бета-блокаторы. Такие препараты назначаются людям с гипертонией, стенокардией, аритмией, ишемией, а также пережившим инфаркт миокарда. В этой группе препаратов есть неселективные бета-адреноблокаторы – они действуют на организм в целом. Такие лекарства способны вызвать обострение гипогликемии, обструктивного бронхита или астмы. Также возможны такие «побочки», как развитие депрессии и нарушение потенции у мужчин.
- Нитроглицерин. Нитроглицерин назначают для лечения стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и острых состояний, таких как отек легких или гипертонический криз. Он расширяет сосуды, снижает нагрузку на сердце и улучшает кровообращение. Средство доступно в виде таблеток, спрея, пластыря или инъекций. Использование нитроглицерина должно быть под наблюдением врача, поскольку могут возникать побочные эффекты, в частности сильная головная боль, головокружение и резкое снижение артериального давления.