Комаровский vs Супрун: взгляды на медреформу
Многих украинцев волнует вопрос, будет ли Евгений Комаровский продолжать реформы, начатые Ульяной Супрун, в случае победы на президентских выборах Владимира Зеленского.
Многие украинцы уважают Комаровского и прислушиваются к его авторитетному мнению. Сам же доктор говорил, что к нему обращались политики с предложениями войти в разные партии, но он всегда отказывался.
«Евгений Комаровский всегда имел собственное видение развития здравоохранения. Он ‒ врач с колоссальным опытом, который не боится говорить, действовать и отстаивать свои убеждения. С его утверждениями многие не согласны, и это индикатор того, что мы живем в свободной стране. Мы можем иметь к нему идеологические вопросы, однако у кого-то есть хотя бы малейшие сомнения в его компетентности в вопросах здравоохранения?», ‒ пишет в своем блоге на «Украинской правде» Тимофей Бадиков, гражданский активист ОО «Платформа здоровья».
Так отличаются ли взгляды Евгения Комаровского на медреформу от видения ситуации нынешней и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун?
[banner]
Вакцинация, зарплаты врачей и доказательная медицина
Комаровский и Супрун поддерживают доказательную медицину и борьбу с подделкой медпрепаратов. Как и Супрун, Комаровский призывает не использовать «ненужные» препараты, которые пользы не приносят, но опустошают кошельки украинцев. Такие лекарства Комаровский называет «фуфломицинами».
Оба они заявляют о том, что очень важно повысить зарплаты врачам – и в рамках начатой реформы этот процесс запущен. Комаровский напоминает об огромном оттоке профессиональных врачей из Украины и настаивает, что зарплаты нужно повышать в несколько раз.
И Комаровский, и Супрун ‒ за развитие трансплантологии в стране. Комаровский говорит, что система очень слабая и не работает так, как должна работать.
Что касается вакцинации, то у обоих позиции принципиальные. Они настаивают на том, что это очень важно и что последствия от отсутствия прививок могут быть весьма плачевными.
Комаровский уже не первый год по телевизору призывает людей вакцинироваться и вакцинировать детей, настаивая, что это – вопрос национальной безопасности. Об этом он напомнил в эфире программы «Право на владу»: «Я бы завесил всю страну плакатами: «Корь, дифтерия, полиомиелит, думай!» Сто тысяч жителей страны заболели корью! Корь – это только начало. Перед нами стоят другие болезни. Состояние вакцинопрофилактики сейчас ‒ угроза национальной безопасности страны».
Эксперты говорят, что если начатая Ульяной Супрун медреформа продолжится и остальные идеи будут реализованы на практике, это станет отличным шагом.
В июне 2018 года Комаровский дал интервью телеканалу ZIK, где в который раз рассказал о своем отношении к медицинской реформе в Украине.
«Тактически реформа не подготовлена из-за того, что в стране просто нет ни денег, ни закона, ни специалистов на ее реализацию. А самое опасное заключается в следующем: избран определенный курс, реализовать его нельзя, поскольку нет закона, денег и людей. Более того, все те, кто должен помочь, кто должен подставить плечо, будут лежать поперек», – сказал Комаровский.
Медиапедиатр подчеркнул, что многие врачи сами противятся реформированию отрасли, решения саботируются на местном уровне, в то время как реформы требуют всеобщей поддержки.
И это правда: нередко многие вопросы в сфере медицины сегодня зависят не от министра, а от местных властей. А последние или «забывают» об этом, или специально саботируют принятие ряда важных решений, обвиняя в несостоятельности Супрун.
Комаровский в октябре 2017 года писал о том, что очень важно поддерживать медицинскую реформу Ульяны Супрун. Он говорил, что представители Минздрава не всегда сильны в коммуникации и не всегда успевают реагировать на нападки недоброжелателей. Но он подчеркивал: это «меньшее зло по сравнению с ложью и воровством многоопытных крутых профессионалов».