Малыш на Волыни заболел полиомиелитом

У двухлетнего мальчика не было прививки от полиомиелита, потому что его родители отказались от вакцинации.

likar.info

Ребенка внезапно парализовало еще в июле – с лета мальчик не ходит и не сидит. Когда малыша доставили в областную больницу, спустя аж несколько месяцев лабораторно (сначала в Киеве, позже – в Хельсинки) подтвердился диагноз «полиомиелит».

Валентина Новачевская, врач-эпидемиолог Волынского областного лабораторного центра Минздрава Украины, рассказала, что причина заболевания мальчика – не дикий вирус, а вакцинный. В селе, где живет семья малыша, детей прививали оральной вакциной против полиомиелита. Скорее всего, ребенок заразился от кого-то из детей. Риск такого заражения минимальный – 1 случай на 7-14 миллионов. Именно поэтому, говорят в ведомстве, нет запретов и карантинов.

[banner]

Раньше случаи полиомиелита в Украине фиксировались в 2015 и 2017 году. Два ребенка (4 года и 10 месяцев) не были привиты от полио и получили паралитическую форму заболевания.

Любой человек может заболеть полиомиелитом, но чаще всего болезнь поражает детей до пяти лет. У одного из 200 заболевших развивается деформация позвоночника и конечностей, что становится причиной инвалидности.

Лекарства от этой болезни не существует, единственная защита – вакцинация. До изобретения прививки лечение полиомиелита заключалось в карантине и использовании «железных легких» - особых капсул из металла, которые предотвращали смерть от удушья, позволяя заболевшим дышать.

drivems.by


Вирус полиомиелита передается от человека к человеку бессимптомно – пока не настигнет непривитого.

Чтобы раз и навсегда сформировался иммунитет к полиомиелиту, необходимо шесть доз вакцин. Вспышки заболевания в любой стране можно предотвратить, если вакцинированы не менее 95 % детей.

Симптомы полиомиелита

Полиомиелит – высокоинфекционное вирусное заболевание. Полио поражает нервную систему и за несколько часов может полностью парализовать человека. Путь передачи вируса – орально-фекальный или через любой обычный носитель инфекции (грязная вода или продукты). Размножается вирус в кишечнике.

Первые симптомы: лихорадка, головная боль, усталость, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном случае из 200 происходит необратимый паралич (чаще всего ног). 5-10% таких парализованных пациентов умирают по причине паралича дыхательных мышц.

tribuna.sumy.ua