Не чистите эти фрукты и овощи: в их кожуре – самое ценное!
В кожуре каких овощей и фруктов больше всего витаминов и микроэлементов?
6 мая, 2024 год
1783
Мы привыкли чистить большинство овощей и фруктов, но, оказывается, это нужно делать не со всеми, потому что ценные питательные вещества содержатся именно в кожуре. Что это за фрукты и овощи?
- Картофель. В кожуре картофеля содержится много клетчатки и пищевых волокон, полезных для пищеварения, а также витамины С, В1, В2, В3. Поэтому когда запекаете картошку, оставляйте кожуру.
- Киви. Эта тоненькая и пушистая кожура содержит такие антиоксиданты, как витамины С и Е, витамин В6, калий и фолиевая кислота. Перед тем как есть киви, просто зачистите ножом ворсинки, а кожуру оставьте.
- Огурцы. Очищенный огурец переваривается организмом за 20 минут, а вот его зеленая кожура – несколько часов (благодаря высокому содержанию клетчатки). Кожица огурца богата компонентами, улучшающими работу сердца и снижающими уровень холестерина: витамины К и В5, кальций, калий и магний.
[banner]
- Помидоры. Интересно, что кожица помидора содержит треть суточной нормы витамина С. Кроме того, именно в кожуре много антиоксиданта ликопина, работающего как мощная профилактика многих болезней. Также там есть витамины B1, B3, B6, магний и калий.
- Яблоки. Яблоки мы, конечно, чистим редко – и это хорошо, потому что их кожура содержит нерастворимую клетчатку, витамины А и С, группы В, флавоноид кверцетин (он защищает сердце и борется с аллергией, обладает антиканцерогенными свойствами).
- Баклажаны. Самые полезные микроэлементы содержатся как раз в кожуре баклажана: витамины С и группы В, калий и антиоксиданты антоцианы (работают как профилактика воспалений в организме и снижают уровень холестерина).
- Виноград. Ресвератрол – главный ценный элемент в кожуре винограда (естественный антибиотик). Также там есть витамины С, Е, В, кверцетин (антиоксидант с противораковыми свойствами). Виноградная кожица улучшает работу нервной системы, уменьшает уровень стресса, «чистит» сосуды и т.д.