Новый этап медреформы: что изменится

Следующий год принесет новые изменения в сфере медицины.

freepik.com

Медицинская реформа была разработана три года назад, а воплощать ее в жизнь начали два года назад. Главным документом в этой сфере стал Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания». Именно этот документ мы называем «медреформой». В 2020 году планируются дальнейшие нововведения.

Что изменится в сфере медицины в 2020 году?

В следующем году планируются изменения в сфере специализированной помощи: узкие специалисты (например, невролог или кардиолог), стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности.

Это значит, что Национальная служба здоровья Украины будет заказывать консультацию у кардиолога, определенные лекарства, приезд машины скорой помощи и т. д. НСЗУ будет такой себе государственной страховой компанией. Покупать эти услуги она будет у учреждений, которые соответствуют определенным требованиям. К примеру, чтобы НСЗУ купила у медучреждения услугу экстренной помощи, необходим реанимобиль и автомобиль экстренной помощи определенного типа.

Покупка услуги «помощь при родах» предполагает наличие в учреждении двоих акушеров-гинекологов, двоих анестезиологов, педиатра-неонатолога.

[banner]

«В одной области 20 больниц отчитались о том, что лечат инсульт. Но лишь в пяти есть компьютерный томограф. Лечить инсульт без него ‒ все равно что крутить рулетку и лечить вслепую. Не может НСЗУ купить услуги по лечению инсульта в больнице, где нет томографа», ‒ объяснил Павел Ковтонюк, заместитель экс-главы Минздрава Уляны Супрун.

Какие услуги будет заказывать НСЗУ?

В перечне, который утвердило правительство 27 ноября, есть такие услуги:

экстренная помощь;

консультации специалистов (от аллерголога до детского ортопеда), стоматологическая помощь, медреабилитация;

обследования взрослых для обнаружения онкозаболеваний на ранних стадиях (маммография, бронхоскопия и т. д.);

диагностика и химиотерапия для взрослых и детей;

диагностика и радиотерапия для взрослых и детей;

экстракорпоральный гемодиализ (метод очищения крови);

хирургия в стационаре для взрослых и детей;

стационарная помощь взрослым и детям с нехирургическими заболеваниями;

помощь при остром нарушении мозгового кровообращения;

помощь при инфаркте;

помощь при родах.

помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях;

психиатрическая и наркологическая помощь для детей и взрослых в стационаре;

лечение взрослых и детей с туберкулезом;

диагностика, лечение и сопровождение людей, которые живут с ВИЧ;

лечение с использованием заместительной поддерживающей терапии для людей с психическими и поведенческими расстройствами, полученными из-за употребления опиоидов;

паллиативная и мобильная паллиативная помощь для детей и взрослых;

медицинская реабилитация для преждевременно рожденных или рожденных больными младенцев;

медреабилитация для детей и взрослых с поражением двигательного аппарата или нервной системы.

Страховщик также определил приоритетные услуги, за которые заплатит немного больше: лечение острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта, помощь при родах, неонатальная помощь, эндоскопические исследования для ранней диагностики онкозаболеваний.

НСЗУ будет и дальше оплачивать услуги терапевта, семейного врача и педиатра.

freepik.com


В каком случае НСЗУ заплатит за услуги?

Национальная служба здоровья Украины заплатит за вышеперечисленные услуги, если вас направит доктор из первичного звена. Если вы сами захотите пойти к неврологу, то вам придется заплатить за визит самостоятельно. Исключениями станут: акушер-гинеколог, стоматолог, психиатр, нарколог ‒ к ним можно будет попасть без направления.

Медучреждения постепенно полностью переходят на деньги, полученные за принятых пациентов и предоставленные услуги. Так они более качественно адаптируются к новым правилам работы. В следующем году 40 % бюджета медучреждений составят деньги, которые «придут» за пациентом, 60 % - «исторический бюджет» учреждения.

За предоставленные страховщиком услуги не нужно будет доплачивать ни официально, ни неофициально. По закону, медучреждение не имеет права требовать никакой платы. Если будут нарушения в этом плане, НСЗУ может перестать покупать услуги в этом медучреждении.