Обнаружена взаимосвязь между жирной пищей и работой мозга

pixabay.com

Употребление жирной пищи влияет на работу центра удовольствия в мозге, делая его чувствительным к гормону дофамину. Это основная причина набора лишнего веса.

«Сегодня подростки едят все больше калорийной пищи и чаще страдают от ожирения, все это может указывать на основной механизм развития подобных проблем», - подтверждает теорию связи центра удовольствия и дофамина, Гильом Феррейра из университета Бордо. 

Все чаще ученые находят подтверждения взаимосвязи ожирения с проблемами метаболизма на генетическом и психологическом (отсутствие силы воли) уровнях, а также с изменениями работы мозга. Так, биологи выяснили, что высококалорийная пища мешает нормальной работе гена, который управляет активностью клеток в центре насыщения. Кроме того, люди с лишним весом очень чувствительны к вкусовым ощущениям и считают сладкое вкуснее другой пищи, потому что работа их вкусовых рецепторов изменилась. 

Гильом Феррейра с командой экспериментальным путем определили, что жирная пища влияет на изменения в мозге. То есть после «дозы» жирненького нервные клетки в центре удовольствия становятся активнее, чем после употребления обычной пищи (например, овощей). 

Особенно остро на жирную пищу реагирует мозг подростка, что указывает на особую уязвимость несозревшего мозга на вредную пищу. А значит, в критический возраст необходимо максимально отгородить от жирной еды и перейти на более легкие блюда. Это поможет не нарушить гормональный фон и не «приучить» к неправильному способу питания, что может привести в ожирению.