Опаснее ковида: в Индии – вспышка смертельного вируса

Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что есть угроза эпидемии по всему миру.

Смертность от вируса Nipah достигает 70%
Getty Images

В Индии с июля этого года зафиксировали уже вторую смерть из-за вируса Nipah. 24-летний студент из штата Керала скончался от болезни. Ранее от вируса погиб юноша 14 лет. Чтобы предотвратить распространение болезни, врачи взяли под наблюдение 151 человека, контактировавшего с погибшим студентом.

Первые симптомы вирусной болезни у парня (в том числе лихорадка) появились 4 сентября. А уже 9 сентября он скончался. В Национальном институте вирусологии в Пуне взяли кровь парня на исследование, показавшее, что было заражение вирусом Nipah.

Nipah – это вирус, вызывающий тяжелые заболевания у людей и животных. Он был впервые обнаружен в 1998 году в Малайзии во время вспышек болезни свиней и людей, которые имели симптомы энцефалита (воспаление головного мозга). Вирус Nipah принадлежит к семейству Paramyxoviridae и роду Henipavirus.

[banner]

Во Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу, ведь этот патоген способен вызывать эпидемии. К сожалению, на сегодняшний день нет никаких лекарств или вакцин, которые лечат или предупреждают эту болезнь. Переносят вирус Nipah свиньи и плодоядные (фруктовые) летучие мыши, а также он может распространяться от больных к здоровым людям.

Заболеть можно, контактируя с животными или их выделениями. А также из-за употребления в пищу зараженного мяса или фруктового сока.

Человек после заражения умирает от лихорадки, вызывающей отек мозга. Основные симптомы болезни – лихорадка, головная боль, боли в мышцах, рвота, затрудненное дыхание, а в тяжелых случаях – судороги, энцефалит и кома. Смертность от вируса Nipah достигает 70%.