Опасные крупы в магазинах: как защитить себя от токсинов

В обычных крупах и специях могут скрываться опасные токсины.

В крупах и специях могут скрываться опасные токсины
Фото из открытых источников

Вы знали, что привычные продукты вроде гречки или риса могут представлять угрозу для здоровья? Из-за неправильного хранения и транспортировки они нередко поражаются плесенью, которая вырабатывает микотоксины – ядовитые вещества, невидимые невооруженным глазом.

Что такое микотоксины? Это токсичные соединения, которые образуются в результате жизнедеятельности плесневых грибов (Fusarium, Aspergillus и др.). Они не имеют запаха и вкуса, не разрушаются при термической обработке, а потому особенно коварны. Наиболее опасные среди них:

Такие токсины часто обнаруживаются в гречке, пшене, кукурузной и рисовой крупе, а также в сухих специях куркуме, перце, имбире. Влажная и теплая среда способствует росту плесени еще до того, как продукт попадает на полки магазинов.

[banner]

Почему это опасно? Зараженные продукты могут вызывать хроническую нагрузку на печень и почки, нарушения микрофлоры, аллергические реакции и даже интоксикации. У детей это может привести к задержке роста, ослаблению иммунной защиты и другим серьезным последствиям.

Как снизить риск? Выбирайте крупы только в герметичной, неповрежденной упаковке с четко указанным сроком годности. Лучше покупать небольшими порциями и чаще, чем делать большие запасы. Храните крупы и специи в сухом и прохладном месте, при температуре не выше 15 °C. Если вы заметили на продукте плесень, налет или подозрительный запах, немедленно избавьтесь от него.