Определить раннюю стадию болезни Альцгеймера можно будет по анализу крови
Ученые разработали метод, который поможет диагностировать болезнь Альцгеймера еще до появления симптомов.
Исследователи из Японии разработали высокочувствительный анализ, обнаруживающий в крови специальный белок, который является причиной болезни Альцгеймера. Важно и то, что заболевание можно определить до того, как у человека появятся его первые симптомы. Сейчас болезнь Альцгеймера диагностируется с помощью визуализации мозга (КТ или МРТ).
Как известно, у пациентов с болезнью Альцгеймера в мозге накапливается аномальный тип белка – бета-амилоид. Это происходит еще задолго до появления первых симптомов заболевания.
Ученые из Японии подробно изучили анализы крови 474 японцев, у которых не было никаких симптомов болезни Альцгеймера, и сравнили их с результатами КТ и МРТ мозга. Они пришли к выводу, что с большой точностью смогли предсказать накопление в мозге бета-амилоида. Достоверность анализа достигает 90%.
[banner]
Почему возникает болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание на фоне повреждения клеток мозга. К сожалению, до сих пор точной причины возникновения этой болезни ученые не знают. Но есть предположение, что это комплекс структурных, генетических и внешних факторов. Причины болезни Альцгеймера:
- Генетическая предрасположенность (мутации в генах APOE ε4 могут увеличить риск возникновения заболевания).
- Накопление белка бета-амилоида (при болезни Альцгеймера в мозге человека обнаруживают белок бета-амилоид, нарушающий нейронные связи).
- Накопление тау-белка (еще один белок, вызывающий дегенерацию и отмирание нейронов в мозге).
- Изменения в структуре мозга (у пациентов с болезнью Альцгеймера выявляют изменения в мозге – он уменьшается, а нейронные связи утрачиваются).
- Внешние факторы (например, длительное курение, недостаток сна, малоподвижный образ жизни).
Обычно болезнь Альцгеймера вызвана комплексом этих факторов, хотя точный механизм развития заболевания пока неизвестен, а исследователи всего мира пытаются его определить.