Орехи спасут от сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий

pixabay.com
Орехи уже долгое время являются популярной закуской. Кроме того наука продолжает изучать многие преимущества употребления орехов, что помогло больше узнать об их удивительных возможностях защищать сердце. 

Хоть плоды и маленькие, орехи содержат питательное вещество для сердца, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, белок, витамин Е, фолиевую кислоту и несколько минералов, таких как калий, цинк и магний. Орехи также могут похвастаться другими биоактивными химическими веществами, такими как фенолы и фитостеролы.

В ряде исследований было подтверждено, что диета содержащая орехи, может защитить от смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты считают, что это может быть потому, что орехи улучшают уровень липидов в крови и уменьшают риск увеличения веса, другое мнение - это связано с их противовоспалительным эффектом.

[banner]
Группа энтузиастов из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), приступила к подробному изучению, как орехи связаны с сердечно-сосудистой системой. У команды был доступ к данным 61 тысячи людей в возрасте 45-83 лет, которые заполнили вопросники о пищевых продуктах. Каждый из них отслеживался на протяжении 17 лет (или до момента смерти). 

Согласно опросным листам, по сравнению с людьми, которые не ели орехов, те, кто вел здоровый образ жизни и употреблял орехи - с меньшей вероятностью курили или пили алкоголь, были более физически активными и ели больше фруктов и овощей. Кроме того, почитатели орехов с меньшей вероятностью имели гипертонию. 

Употребление орехов было связано с уменьшением риска сердечного приступа, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и брюшной аорты аневризмы.

Но когда принимались во внимание переменные - факторы образа жизни, диету, семейную историю и диабет - многие из предпосылок хоть и стали менее «влиятельными», но видимые преимущества орехов для здоровья сердца - остались.

После контроля за множеством других факторов люди, которые включали орехи в свой рацион, имели значительно меньший риск фибрилляции предсердий (что является аномально быстрым и нерегулярным сердечным сокращением). Потребление нескольких порций орехов один-три раза в неделю уменьшало риск фибрилляции на 3%, а при употреблении плодов больше трех раз в неделю снижали риск уже на 18%.
pixabay.com
Значительная связь между потреблением орехов и сердечной недостаточностью была также обнаружена после контроля за переменными образа жизни, хоть она и была менее последовательной. Исследования показали, что употребление умеренного количества орехов связано с 20% снижением риска сердечной недостаточности. 
«Потребление орехов или факторы, связанные с этим питательным поведением, могут сыграть определенную роль в снижении риска фибрилляции предсердий и, возможно, сердечной недостаточности», - отмечают авторы исследования.  
Полученные данные добавляют к растущим свидетельствам о ценности орехов для сердца. Авторы исследования считают, что они могут быть простым и экономически-эффективным способом улучшения общего состояния здоровья.
«Поскольку только небольшая часть этой популяции (опытной группы) имела умеренное - около 5% или низкое - меньше 2% потребление орехов, даже небольшое увеличение потребления орехов может иметь большой потенциал для снижения сердечных заболеваний», - добавляют ученые.