Почему, чем старше становится человек, тем быстрее идет время?

pixabay.com

Вы замечали, что чем взрослее мы становимся, тем быстрее проходит время? Пожалуй, каждому из нас хотелось бы замедлить его течение. 

Почему нам кажется, что бег времени ускорился? Дело в том, что чем взрослее мы становимся, тем больше опыта приобретаем, что, в свою очередь, имеет несколько последствий.

[banner] 

Во-первых, с возрастом каждый прожитый промежуток времени становится меньше, по сравнению с уже прожитой жизнью. Например, 1 год для 5-летнего ребенка - это 20% жизни, а для 50-летнего человека - всего 2%. 

Во-вторых, жизненные события начинают повторяться. Поэтому новые впечатления переплетаются с пережитыми и появляется иллюзия, что все уже случалось в нашей жизни, а потому время как будто сжимается.

Еще одно следствие взросления в том, что мы выполняем много обязанностей. У ребенка их значительно меньше, поэтому он «погружается» в каждую минуту, проживает ее полностью. Взрослые люди, наоборот, выполняют многие действия автоматически, «разменивая» дни в суете и копании в мелких делах.

Иными словами, быстрая текучесть времени - это чисто психологический феномен. Существует много опытов, доказывающих, что в разных ситуациях мы по-разному оцениваем время. Что же надо делать, чтобы «замедлить» время? Существует несколько простых психологических «приемов», которых мало кто придерживается:

- Находитесь в настоящем - наслаждайтесь моментом, не проживайте жизнь на «автопилоте». Наслаждайтесь кофе, учитесь с удовольствием, старайтесь делать ту работу, которая вам нравится;

- Выполняйте больше операций, связанных с сосредоточенностью: искусство, спорт, садоводство, танцы и тому подобное. Кроме морального удовлетворения эта деятельность развивает привычку концентрироваться на событиях «здесь и сейчас»;

- Проводите больше времени с людьми, с которыми вам интересно общаться;

- Максимально разнообразьте свои будни, делайте то, чего никогда не делали. Изучайте что-то новое, пробуйте новую пищу, посещайте новые места. Кстати, это увеличит выработку гормона удовольствия и субъективно сделает вас счастливее;

- Многие рекомендуют попробовать медитацию, однако активность такого плана требует изрядной сосредоточенности.


На основе информации Prometheus