Почему до сих пор не стартовал второй этап медреформы?

Наталья Бигари, глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства, детства, социальной защиты населения и пенсионеров Киевского облсовета, объяснила, почему не введен второй этап медреформы.

pixabay.com

Второй этап медицинской реформы должен был стартовать 1 июля – на него государство выделило 2 млрд грн.

«Суть второго этапа заключалась в том, что непосредственно по направлению от семейного врача пациенты должны были получать на втором уровне – в консультативных центрах и поликлинических отделениях больниц – бесплатные диагностические обследования за счет государственных средств», – прокомментировала чиновница.

Главное условие – направление должно быть электронным.

[banner]

«Для этого надо было создать рабочие места на вторичном уровне (врачи), сделать электронный реестр и главное – обеспечить электронную передачу направлений от семейного врача в поликлинику», – объяснила Бигари.

Депутат Киевсовета также сказала, что виноваты в сложившейся ситуации как государство, так и органы местной власти.

«Сказать, что это стопроцентно не справились органы местной власти, нельзя. Потому что во многих городах и районах были закуплены за местные средства компьютеры, закупаются новые программы. Но проблема глобальная: само начало реформы был неправильным. Потому что не было сказано, какие программы должны закупать медицинские учреждения, как эти программы будут между собой сосуществовать и дополнять друг друга», – прокомментировала депутат.

pixabay.com


Она также добавила: «Первичное звено закупило программы, и они работают в замкнутом круге. Так же и вторичное звено сейчас закупает другие программы, и они работают в замкнутом круге. Соединить сегодня эти программы практически невозможно. И это проблема не местных советов. Это проблема на уровне Министерства здравоохранения. Ибо оно должно разработать поэтапный план, как должна «первичка» работать, как «вторичка», и как они должны взаимодействовать между собой».

Наталья Бигари считает, что нужно установить единый сервер на уровне областей, а его в будущем подключить к единому государственному.