Созданы первые в мире биороботы

Первые в истории живые роботы созданы из стволовых клеток лягушки.

delo.ua

Стволовые клетки эмбрионов лягушки ученые обычно используют для создания кожи и ткани сердца живых существ. Но в этот раз научный прогресс пошел еще дальше.

Ученым из Университета Вермонта удалось модифицировать стволовые клетки лягушки, чтобы создать «ксеноботов» - клеточные сгустки, которые способны самоорганизовываться и даже переносить мельчайшие грузы. «Ксеноботы», состоящие из колонии клеток, не похожи ни на один известный живой организм или орган. Но схожести с привычными роботами они тоже не имеют – это программируемые живые организмы.

Этот прорыв означает, что можно создавать живые управляемые машины, которые будут выполнять различные задания: от доставки лекарств к органам до очистки окружающей среды.
[banner]

Чтобы создать «ксенобота», нужен специальный алгоритм и суперкомпьютер – в определенном порядке он собирает сотни клеток тканей кожи и сердца, симулируя результат работы этого живого конструктора. Неудачные варианты, которые участвовали в эксперименте, учеными были отбракованы, а лучшие – сохранены и усовершенствованы. Использовались клетки африканской лягушки Xenopus laevis, а также микроскопические электрод и пинцеты.

Для сопротивления движению в одном из сгустков клеток оставили отверстие. Позже оказалось, что его можно использовать для транспортировки прикрепленных грузов.

Использовались клетки африканской лягушки Xenopus laevis
freepik.com

Когда сборка биороботов закончилась, они начали действовать по определенному сценарию: клетки кожи стали группироваться, а клетки сердечной мышцы – двигаться. В чашке Петри в водной среде такие «ксеноботы» смогли существовать около недели без дополнительных питательных веществ – это их запас энергии, заложенный природой.

Ученые говорят, что с помощью такого эксперимента можно понять, как клетки обмениваются информацией и взаимодействуют между собой: «С точки зрения генома это лягушка. 100%-я ДНК «ксенобота» соответствует лягушке, но это не лягушка. Возникает вопрос: что еще можно построить из таких клеток? ‒ говорит биолог Майкл Левин. ‒ Этот эксперимент показывает нам, что лягушачьи клетки могут образовывать живые формы, не имеющие ничего общего с тем, что в них заложено анатомически».

Но все-таки живыми назвать этих роботов можно с очень большой натяжкой. Они не могут развиваться, размножаться, а исчерпав энергию, просто отмирают (причем 100%-я биоразлагаемость – явное преимущество таких роботов над пластиком или металлом).

На данном этапе такие биороботы выглядят безобидными, но со временем можно внедрить в них нервные клетки или создать новую форму биологического оружия.