Таблица: время, которое желудок тратит на переваривание продуктов
Понимание того, как долго переваривается пища, может не только обезопасить Вас от переедания, но и научить правильно совмещать продукты. Дело в том, что пища разного времени переваривания, попадая в желудок, может образовать тяжесть, шлаки и запустить процессы гниения.
По вниманию, которое система пищеварения уделяет пище, выделяют четыре категории:
- пища, которая быстро переваривается в желудке (преимущественно углеводная еда);
- среднее время усвоения (белковая еда);
- пища длительного усвоения (все жирное и микс жирной пищи с белковой);
- долгая в усвоении пища и почти не перевариваемая.
Итак, первая категория - фрукты (за исключением бананов и авокадо), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Эти продукты не задерживаются в желудке больше часа.
Ко второй категории относятся овощи, зелень, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра), проростки, замоченные орехи, семечки и любые сухофрукты. Эти продукты попадают в кишечник где-то через 1,5–2 часа.
К продуктам длительного переваривания относятся каши и крупы, творог и твердый сыр, любые грибы и вареные бобы, хлебобулочные из муки высших сортов. Эта пища в желудке находится в течение 2-3 часа с момента попадания.
К самой тяжелой группе относят чай и кофе с молоком, любое мясо (в том числе птицу и рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы) и все виды консервированных продуктов. Эти продукты перевариваются проблематично, либо совсем не перевариваются.
То есть, если Вы хотите держать вес в норме, стоит употреблять продукты, которые быстро усваиваются. Так, не напрягая систему пищеварения и затрачивая минимум энергии на переработку, Вы будете получать необходимые питательные вещества.
Максимально сократите употребление пищи из 4 категории. Также постарайтесь не совмещайте продукты разного времени переваривания.
Если у Вас желудочные или кишечные заболевания, максимально кушайте продукты из 1 и 2 категории.