Топ-10 продуктов, в которых белка больше, чем в курице
Продукты, содержащие больше белка, чем куриная грудка: откройте для себя новые источники протеина.
6 часов 54 мин назад
218
Куриное филе давно считают «королем белка». Но есть продукты, которые легко обходят курицу по содержанию протеина – и часто мы даже не подозреваем об этом. Если вы хотите разнообразить рацион или получать больше белка без мяса, этот список точно вам пригодится.
- Тунец (до 29-32 г белка на 100 г). Легкий, нежирный и один из чемпионов в мире морепродуктов.
- Твердый сыр (пармезан, грюйер, чеддер). Около 28-36 г белка на 100 г. Насыщенный вкус и настоящая протеиновая «бомба».
- Говядина (в среднем 26-28 г белка на 100 г). Особенно полезны стейки с низким содержанием жира.
- Соевый протеин и соевые продукты (тофу, темпе). Чистый соевый белок – до 80-90 г на 100 г в концентрате. Темпе – ~20 г, тофу – ~15 г, но усваиваются отлично.
- Тыквенные семечки (примерно 30 г белка на 100 г). Идеальный перекус, богатый минералами.
- Арахисовая паста (25-28 г белка на 100 г). Питательно, сытно и вкусно (в умеренных количествах).
- Фасоль (красная, черная, нут). В сухом виде – до 20–24 г белка на 100 г. После варки меньше, но все равно достаточно.
- Лосось (примерно 25-27 г белка на 100 г). Плюс – источник омега-3.
- Яйца (сухой яичный порошок). В порошке – до 50-55 г белка на 100 г. В обычном яйце – 12-13 г, но усваиваются они прекрасно.
- Сейтан (пшеничный белок). Около 25 г белка на 100 г. Любимый источник протеина у веганов.
Итак, курица – далеко не единственный (и не всегда лучший) вариант. Морепродукты, сыры, бобовые и даже семечки могут обеспечивать белковую норму не хуже, а порой – даже лучше.