Тромболитическая терапия при инсульте – бесплатная

В Национальной службе здоровья отметили, что тромболизис при ишемическом инсульте – для пациентов бесплатный.

При ишемическом инсульте человеку вводят препарат, который быстро растворяет тромб
Фото из открытых источников

Инсульт – это внезапное состояние, при котором нарушается кровообращение мозга. Поэтому очень важно, чтобы человек как можно быстрее получил качественную медицинскую помощь.

Инсульт: бесплатное лечение

Необходимо, чтобы бригада экстренной медицинской помощи доставила человека с инсультом в медицинское учреждение, которое имеет договор с НСЗУ под названием «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте». В этих больницах 24/7 проводят диагностику и необходимое лечение инсульта (сюда входит и тромболитическая терапия). Пациент имеет право на бесплатные:

Если больница не принимает пациента с инсультом или требует за лечение деньги, обращайтесь с жалобой по телефону контакт-центра НСЗУ 16-77.

В каких больницах бесплатно лечат инсульт

Чтобы убедиться, что скорая увезла пациента именно в ту больницу, где лечат инсульт, перейдите по ссылке https://nszu.gov.ua/e-data/dashboard/pmg-contracts.

Выберите дашборд "Карта мест предоставления услуг по договорам с детализацией по группам услуг". В левом крайнем окне выберите «Область» и «Группу услуг» – «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте». Карта покажет ближайшие больницы, которые диагностируют и лечат инсульт.

Можно также позвонить в контакт-центр НСЗУ (16-77).

[banner]

Что такое тромболизис

Чтобы избежать тяжелых последствий ишемического инсульта, необходима адекватная терапия. "Золотым стандартом" в этом случае является тромболизис (тромбэкстракция). При ишемическом инсульте человеку вводят препарат, который быстро растворяет тромб, перекрывший доступ крови и кислорода к определенному участку мозга.

Еще раз уточним, что тромболизис используют только при ишемическом инсульте, не при геморрагическом. По статистике, 75% всех инсультов – именно ишемические.

Также важно, что тромболизис при инсульте будет эффективен только в «терапевтическом окне», то есть в первые 4 часа после инсульта. В течение этого времени мозг не успевает претерпеть необратимых изменений из-за тромба в сосуде. Чтобы выполнить тромболизис, в больнице должен быть аппарат МРТ или МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография).

Если человек с ишемическим инсультом вовремя получит тромболитическую терапию, которая действительно имеет удивительный эффект, через несколько часов (максимум – через сутки) никаких признаков инсульта у него не будет! И даже на дальнейших МРТ или МСКТ при исследовании мозга врачи не будут видеть признаков перенесенного инсульта.

Но после выздоровления пациент с врачом должны все-таки определить, что спровоцировало ишемический инсульт, и направить все усилия на его профилактику в дальнейшем.