Угарный газ: как уберечься от отравления?

В Минздраве рассказали о том, как не отравиться угарным газом.

Генератор можно использовать ТОЛЬКО на открытом воздухе
Фото из открытых источников
В условиях войны и ракетных ударов россии по объектам энергетической инфраструктуры в Украине действуют аварийные отключения света. А это значит, что украинцы готовятся к непростой зиме, запасаясь разными нагревательными приборами.
Подобные приборы (печки, генераторы) во время работы выделяют угарный газ, не имеющий запаха, вкуса и цвета. Угарный газ могут обнаружить только специальные датчики. При этом такой газ даже в небольших концентрациях может отравить человека или привести к смерти. В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, как не отравиться угарным газом и уберечь собственную жизнь.
[banner]

Какие приборы выделяют угарный газ

Угарный газ выделяется при работе таких приборов:

Разные виды отравлений: что делать?

Симптомы отравления угарным газом

Симптоматика и степень отравления угарным газом зависит от того, насколько долго человек вдыхал угарный газ и какова была его концентрация в воздухе. Если даже в воздухе было незначительное количество угарного газа, но человек вдыхал его долгое время, возможны серьезные негативные последствия для его здоровья. Главные симптомы отравления угарным газом:
На фоне острого отравления угарным газом развивается гипоксия (когда организму не хватает кислорода), это может вызвать необратимые повреждения сердца и мозга.
Если вы чувствуете у себя какие-либо из перечисленных симптомов и подозреваете, что это отравление угарным газом, немедленно выключите приборы, которые могли вызвать такую ​​ситуацию. Сразу откройте окна в помещении, где вы находитесь, и позвоните в газовую службу по номеру 104.
В Украине все чаще фиксируют смерти от угарного газа из-за неправильного использования генераторов!

Как не отравиться угарным газом

В Минздраве дали советы, как предотвратить отравление угарным газом:
  1. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы.
  2. Чтобы обогреть помещение, используйте только специально предназначенные для этого приборы.
  3. Регулярно вызывайте специалиста, чтобы проверить, исправны ли дымоходы, вентиляционные каналы и газовое оборудование.
  4. Если у вас печное отопление, заслонка в печке или камине должна быть открыта.
  5. Газовую колонку и электровытяжку нельзя устанавливать в одном помещении.
  6. Помещение, где установлены газовые приборы, необходимо часто проветривать.
  7. Установите специальный датчик угарного газа.
  8. Если к печке или камину не подключена вентиляция, ничего там не жгите.
  9. Ни в коем случае не устанавливайте никакие генераторы или какие-либо двигатели на бензине ближе 6 метров от окон, дверей или вентиляционных проемов. Для установки генератора на безопасном расстоянии используйте специальный удлинитель необходимой длины.