Украинским врачам предоставили бесплатный доступ к современным медицинским знаниям
Доказательная медицина становится ближе: врачам презентовали современный учебник.
Между научными рекомендациями и тем, что реально происходит в украинских больницах, до сих пор существует большая пропасть. Протоколы быстро устаревают, врачи не всегда имеют ресурсы и условия для их выполнения, а пациенты часто не доверяют новым подходам. Медицинские эксперты на дискуссии, организованной Европейской медицинской лабораторией «Синево», назвали ключевые барьеры, мешающие сделать доказательную медицину реальным стандартом, а не теорией на бумаге.
По мнению экспертов, один из способов улучшить ситуацию — коллективные инструменты, такие как национальные пособия и обобщенные рекомендации от ведущих медицинских специалистов. Новый учебник «Внутренние болезни» от «Синево», PIEBM и медпортала Empendium, представленный на мероприятии, должен стать одним из таких инструментов, поскольку содержит только актуальные и доказательные подходы к лечению, адаптированные к украинскому контексту отечественными врачами-научными сотрудниками.
«Лабораторная диагностика — это неотъемлемая составляющая доказательной медицины. Первое издание учебника уже получило положительные отзывы в медицинском сообществе, а теперь мы дополняем его собственным разделом, чтобы сделать пособие еще доступнее и удобнее в использовании для украинских врачей. Именно так доказательная медицина будет становиться стандартом качественной медицинской помощи в Украине», — рассказал заместитель генерального директора «Синево» в Украине Николай Скавронский.
Постепенно ситуация с внедрением медицинских стандартов в Украине улучшается. Только в военной медицине их количество за три года увеличилось с одного до 25. Однако принятие стандарта — это лишь начало долгого пути, на котором существует «человеческий фактор» как сопротивление изменениям, так и имплементация в реальную практику, для которой важно учесть множество точечных нюансов в каждом отдельном медицинском учреждении.
«Доказательная медицина не ограничивается лишь доступом к качественным источникам или утверждением клинических рекомендаций. Речь также идет о ежедневной управленческой и командной работе в каждом учреждении. Формирование стандарта — это лишь начальная точка. Важно, как он интегрируется в практику: кто отвечает за каждый этап, как выстроен маршрут пациента, какую роль играет медицинский директор, учтены ли кадровые и ресурсные возможности. Пособия по доказательной медицине должны работать как элемент системного процесса, формирующего культуру клинического принятия решений на основе актуальных данных, практического опыта и понимания условий, в которых работает медицинская команда», — рассказал заместитель главы НСЗУ, кандидат медицинских наук, детский анестезиолог и военный врач Сергей Лапоног.
Протоколы часто и быстро устаревают. Врачам физически сложно следить за всеми изменениями в медицинской науке. Объем современных медицинских исследований растет стремительными темпами — ежегодно публикуется около двух миллионов новых статей с оригинальными выводами и еще вдвое больше вторичных.
«Стандарты на самом деле должны обновляться чуть ли не ежегодно. Хотя по факту в Европе и США медицинские рекомендации пересматривают раз в три-четыре года, иногда и раз в десять лет. В Украине некоторые не обновлялись десятилетиями. Если мы не будем следовать новому, это приведет к снижению качества оказания медицинской помощи и чрезвычайно негативным последствиям. Так что вопрос внедрения доказательности даже не стоит — он уже давно перезрел», — подчеркнул кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета университета им. Богомольца Игорь Свинцицкий.
Издание «Внутренние болезни. Учебник, основанный на принципах доказательной медицины 2025/26» содержит информацию о лечении и диагностике заболеваний всех систем организма, а также данные о доврачебной помощи, онкологии и других областях медицинских знаний. Врач может заказать пособие бесплатно, обратившись в «Синево» через официальный сайт.