В детском питании обнаружили мышьяк
В США были отобраны 168 образцов популярного детского питания. Исследование показало, что в 95 % содержится свинец, в 73 % – мышьяк, в 75 % – кадмий и в 32 % – ртуть.
Все четыре перечисленных металла содержались в ¼ протестированных образцах детского питания. Это исследование заказала неправительственная организация Healthy Babies Bright Futures, пытающаяся уменьшить влияние на новорожденных нейротоксичных химических соединений.
Что содержится в детском питании
Каждый пятый образец содержал в десять раз больше свинца, чем допускают защитники здравоохранения. При этом эксперты уверены, что свинца вообще не должно быть в детском питании.
Самый высокий уровень нейротоксичного вреда – в проверенных образцах детского питания на основе батата, моркови, риса, а также фруктовые соки. Рисовая каша и закуски на основе риса – на первом месте в рейтинге самых токсичных продуктов для детей.
В докладе написано: «В этих популярных продуктах детского питания содержится не только неорганический мышьяк – наиболее токсичная форма мышьяка, ‒ но и почти все они загрязнены четырьмя токсичными металлами».
[banner]
Мышьяк – это природный элемент, содержащийся в почве, воде и воздухе. Самой токсичной его формой является неорганическая (термин «неорганический» - из области химии, ничего общего с «органическими продуктами питания» он не имеет).
Рис, который выращивается в воде, легко поглощает неорганический мышьяк, его концентрация – самая высокая именно в рисе.
Детское питание из дикого и коричневого риса – самый плохой вариант, ведь при создании белого риса внешние слои зерен удаляют – а именно там находится большая часть мышьяка.
Как мышьяк влияет на организм
Даже мизерное количество этого элемента может влиять на нервную систему новорожденных и детей. В 2004 году проводилось исследование, в ходе которого рассматривались дети из Бангладеш, подвергшиеся влиянию мышьяка (с питьевой водой). Ученые выяснили, что по интеллектуальным тестам эти дети очень уступают сверстникам. Анализы выявили: если в моче детей от 5 до 15 лет уровень мышьяка повышен на 50 %, их IQ снижен на 0,4 пункта.
В отчете указано: «Даже в остаточных количествах, обнаруженных в пище, эти загрязнители могут изменить развивающийся мозг и подорвать IQ ребенка. Воздействие накапливается с каждым приемом пищи или перекусом, который употребляет ребенок».
Ученые призывают Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) срочно принять меры в связи с обнаружившейся ситуацией.
«Когда FDA действует – компании реагируют, – говорит Джейн Хоулихан, автор проекта, директор по исследованиям Healthy Babies Better Futures. – Нам нужно, чтобы FDA использовало свои полномочия более эффективно и максимально быстро для снижения содержания токсичных тяжелых металлов в детском питании».