В Одессе после потопа есть риск заражения воды и продуктов: как обезопаситься

Что нужно знать после затопления: вода, продукты и гигиена.

Как защитить себя от инфекций
Фото из открытых источников

Напомним, что 30 сентября Одессу накрыл сильный дождь. За 7 часов выпала почти двухмесячная норма осадков – 94 мм воды (что составляет 224% месячной нормы). В городе был объявлен красный уровень опасности.

Улицы Одессы превратились в реки, движение в городе остановилось, были затоплены дома, а школы перевели на дистанционное обучение. Жертвами этой стихии стали 10 человек, многие получили травмы.

К сожалению, из-за подтопления в помещения, на поля и источники водоснабжения могут попасть возбудители инфекционных болезней и опасные химические вещества. Опасные микробы могут попадать с кладбищ, скотомогильников, хлевов, туалетов, полей и свалок. Кроме того, вода может содержать вредные химикаты.

Итак, в Одесском областном центре контроля и профилактики болезней рассказали, как защитить себя от инфекций.

Воду после потопа пить нельзя

Эксперты советуют не пользоваться колодцами и скважинами. Пейте только бутилированную воду или воду из официальных пунктов раздачи.

Если такой воды нет:

[banner]

Какие продукты можно есть

Все продукты в упаковке, которая намокла, и домашнюю консервацию с поврежденными крышками следует выбросить. Продукты в герметичной упаковке (бутылки, банки, тетрапаки) можно оставить, но перед употреблением:

Основные правила гигиены

Чтобы снизить риск инфекций, соблюдайте следующие рекомендации: