В Одессе после потопа есть риск заражения воды и продуктов: как обезопаситься
Что нужно знать после затопления: вода, продукты и гигиена.
Напомним, что 30 сентября Одессу накрыл сильный дождь. За 7 часов выпала почти двухмесячная норма осадков – 94 мм воды (что составляет 224% месячной нормы). В городе был объявлен красный уровень опасности.
Улицы Одессы превратились в реки, движение в городе остановилось, были затоплены дома, а школы перевели на дистанционное обучение. Жертвами этой стихии стали 10 человек, многие получили травмы.
К сожалению, из-за подтопления в помещения, на поля и источники водоснабжения могут попасть возбудители инфекционных болезней и опасные химические вещества. Опасные микробы могут попадать с кладбищ, скотомогильников, хлевов, туалетов, полей и свалок. Кроме того, вода может содержать вредные химикаты.
Итак, в Одесском областном центре контроля и профилактики болезней рассказали, как защитить себя от инфекций.
Воду после потопа пить нельзя
Эксперты советуют не пользоваться колодцами и скважинами. Пейте только бутилированную воду или воду из официальных пунктов раздачи.
Если такой воды нет:
- вскипятите воду 5-10 минут;
- дайте отстояться;
- аккуратно перелейте в чистую посуду;
- храните плотно закрытой.
[banner]
Какие продукты можно есть
Все продукты в упаковке, которая намокла, и домашнюю консервацию с поврежденными крышками следует выбросить. Продукты в герметичной упаковке (бутылки, банки, тетрапаки) можно оставить, но перед употреблением:
- очистите от грязи;
- промойте безопасной водой с мылом;
- ошпарьте.
Основные правила гигиены
Чтобы снизить риск инфекций, соблюдайте следующие рекомендации:
- мойте руки с мылом перед едой;
- если воды мало – используйте антисептик или салфетки;
- посуду после потопа помойте горячей водой с моющим средством и ошпарьте;
- намокшую одежду сушите и стирайте в горячей воде при первой возможности.