В Украине – эпидемия туберкулеза

Причины, симптомы туберкулеза и его профилактика.

В Украине растет количество больных туберкулезом
Фото из открытых источников

По данным Института экономики Национальной академии наук, 1,4% всего населения Украины сейчас болеет туберкулезом. В Центре общественного здоровья сообщили, что в течение 2023 года было зарегистрировано 19 851 случай болезни. 639 из них – это дети до 14 лет.

Показатели заболеваемости туберкулезом выросли на 7,3% по сравнению с 2022 годом.

«В 2023 году количество впервые зарегистрированных в Украине заболеваний туберкулезом, включая его рецидивы, составило 19 851, или 48,4 на 100 000 населения, что на 7,3% больше аналогичного показателя 2022 года (18 510, или 45,1 на 100 000 населения)», – говорят в Центре общественного здоровья.

Всемирная организация здравоохранения фиксирует увеличение количества смертей из-за туберкулеза в Европе – впервые за 20 лет. Украина – больше всего пострадала от эпидемии туберкулеза, зафиксировано около 3600 смертей.

[banner]

Симптомы туберкулеза

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Mycobacterium tuberculosis. Оно оказывает влияние на легкие, но также может поражать другие органы и системы организма. Симптомы туберкулеза: кашель, утомляемость, потеря веса, повышение температуры тела и другие. Лечение туберкулеза обычно включает в себя антибиотики и специализированную медицинскую помощь. Несвоевременное или ненадлежащее лечение может привести к осложнениям и даже смерти.

Передается туберкулез при контакте человека с человеком (кашель, чихание, разговоры, пение и т. п.), то есть когда частицы выделений из дыхательных путей попадают в воздух.

Заболеет человек туберкулезом или нет зависит от концентрации патогенных организмов в воздухе и того, как долго человек будет их вдыхать. Обычно иммунная система сразу обезвреживает бактерии туберкулеза, и болезнь не развивается. Но если иммунитет ослаблен, риски заболеть значительно увеличиваются.

Туберкулез – серьезная и опасная болезнь, причем вначале она протекает бессимптомно («скрытый» туберкулез). Больной человек уверен, что просто простудился или переутомился. Именно поэтому обращается к врачу уже в разгар болезни или на последних стадиях – тогда лечение туберкулеза гораздо сложнее и требует больше времени.

Если у вас есть такие симптомы туберкулеза, немедленно обратитесь к врачу:


Открытая форма туберкулеза – это форма заболевания, когда у пациента есть активная туберкулезная инфекция, которая может быть передана другим людям через кашель или чихание. При этом в инфекционном материале могут находиться Mycobacterium tuberculosis.

Закрытая форма туберкулеза – это форма, когда у пациента туберкулезная инфекция, но она неактивна. Это означает, что бактерии находятся в организме, но не начинают размножаться или вызывать симптомы заболевания. Такая форма туберкулеза не заразна и не передается другим людям.


Кто в группе риска по туберкулезу

Повышенные риски заболеть туберкулезом имеют:

Но заболеть туберкулезом может любой человек, независимо от социального статуса и состояния иммунитета.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает в себя ряд мер, помогающих снизить риск заражения этой болезнью:

Вакцинация. Прививка против туберкулеза (БЦЖ) помогает уменьшить риск заболевания.

Соблюдение правил гигиены. Регулярное мытье рук, отсутствие контакта с инфицированными людьми, проветривание помещений – все это помогает уберечься от инфекции.

Употребление здоровой пищи и активный образ жизни для укрепления иммунитета.

Проведение регулярных обследований. Ежегодные медицинские проверки позволяют выявить туберкулез на ранней стадии и своевременно лечить его.