Здоровее те, кто ест мясо, а не веганы
Что полезнее: животный или растительный белок?
Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, быстрее помогает наращивать мышцы мясо (по сравнению с веганскими белковыми блюдами). Причем даже при одинаковом количестве белка в обоих блюдах!
Как мы знаем, именно белок – важный элемент, из которого состоят мышцы. Белок человек может получать как из животных продуктов (мясо, яйца, сыр, йогурт и т. п.), так и из растительных (орехи, бобовые, соевое молоко). Наши мышцы каждые два-три месяца обновляются, постоянно разрушаясь и снова восстанавливаясь.
[banner]
Итак, в исследовании приняли участие две группы людей, которым в одно и то же время подали два разных блюда. Одним веганское – из нута, киноа, сои и соевого соуса. Другим – блюдо с мясом: говядина, картофель, зеленая фасоль, травяное масло и яблочный уксус. Важно, что оба блюда содержали одинаковое количество калорий, белков, жиров и углеводов.
Далее исследователи наблюдали, как синтезируется белок в организме участников исследования. Оказалось, что у тех, кто ел животный белок, процесс наращивания мышц происходил быстрее, чем у тех, кто ел растительный белок. Дело в том, что растительные продукты хуже усваиваются, ведь имеют более сложную структуру, чем животные. Они хуже расщепляются и всасываются в организме. Также в растительной пище меньше незаменимых аминокислот.
Но это не значит, что люди, отказавшиеся от мяса, должны снова начать его есть. Просто нужно компенсировать то, что растительные белки хуже усваиваются – и просто увеличить их количество в рационе.