Нут

Нут

Польза и вред
4 852 просмотра
Как вы оцениваете эффективность Нут?


Нут, или турецкий горох, относится к бобовым культурам и с большим успехом используется не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Стоит отметить, что польза бобов этого растения известна людям уже не одно тысячелетие.

При небольшой калорийности -  в 100 г нута содержится всего 320 ккал, в его составе - 80 видов питательных веществ. Поэтому турецкий горох является неоценимым источником энергии для организма. Особенно ценится нут у вегетарианцев и тех, кто заботится о правильном диетическом питании.

Благодаря тому, что токсины и нитраты не могут накапливаться в этом растении, нут – один из немногих продуктов растительного происхождения, который на 100% считается экологически чистым. Регулярное употребление нута будет весьма кстати для большинства людей, но в некоторых ситуациях все же стоит отказаться от турецкого гороха.

В этой статье Вы найдете ответы на вопросы о том, как правильно применить все полезные свойства нута и кому лучше отказаться от него.

Польза

В состав нута входят:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- селен;
- метионин, лизин и триптофан (незаменимые аминокислоты);
- лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
- витамины группы В, витамины А, С, РР и К.

Польза нута для разных органов и систем организма:

Турецкий горох помогает от зубной боли, снимает воспаление десен и в целом укрепляет зубы с деснами.

Употребление нута полезно для сердечно-сосудистой системы – он понижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обновление эритроцитов, а значит – является профилактическим средством при анемии.

Страдающим от сахарного диабета стоит включить в ежедневный рацион питания небольшую порцию нута, так как он помогает стабилизировать уровень сахара.

Турецкий горох способен нормализовать работу желудка и кишечника. Содержащиеся в нем пищевые волокна способствуют очищению организма, предупреждают появление запора. Кроме того, нут не дает размножаться гнилостным бактериям в кишечнике, которые могут стать причиной развития рака.

Уникальный состав нута, богатый на витамины и другие полезные вещества, делает его хорошим средством для укрепления иммунитета. Что особенно актуально зимой и ранней весной, когда в других овощах и фруктах уже не так много полезных веществ.

Бобы нута можно включать в меню любой диеты: они малокалорийны и отлично стимулируют обмен веществ, что способствует потере лишних килограмм.

Нут стимулирует выведение желчи и растворяет желчные камни, которые быстро выводятся из организма за счет мочегонного действия этой бобовой культуры.

Турецкий горох показан женщинам при беременности: в его плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты и кальция, которые так необходимо для формирования плода. А высокая концентрация железа в плодах нута помогает женскому организму во время лактации и менструации.

Нут стоит употреблять в целях профилактики кожных заболеваний, желтухи, лишае, а также – от боли в спине. Мужчинам эти турецкие бобы будут полезны для улучшения потенции. А в восточных странах нут считается продуктом молодости, так как он стимулирует обновление клеток организма.

Вред

С большой осторожностью нут можно употреблять людям пожилого возраста: высокая концентрация полезных веществ со стимулирующим эффектом у них может вызывать определенный дискомфорт. А людям с язвой мочевого пузыря турецкий горох вообще строго противопоказан.  

Нут отзывы

К сожалению, о Нут еще нет ни одного отзыва. Мы будем Вам очень признательны и благодарны, если вы сможете поделиться своим мнением и написать, что вы думаете о Нут

Статьи

Статьи на тему «Польза и вред» и «Правильное питание»

Скидки и акции

Скидки и акции от Нут, актуальная информация, выгодные и интересные предложения
Еще скидки и акции
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ