Целебное растение тарухн широко известно своими полезными свойствами в Монголии и Восточной Сибири, но на западе о нем больше знают, как о вкусном освежающем напитке. Однако главную пользу это растение несет в своих листьях и побегах, которые богаты витаминами, эфирными маслами, магнием, цинком, кальцием, фософром и молибденом.
ПользаТархун, или как его еще могут называть – эстрагон, активно способствует насыщению организма практически всеми важными минералами, которые налаживают гармоничную работу внутренних органов и систем. Растение оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект, если стараться употреблять его регулярно. А жирные кислоты, на которые так богат тархун, не только тонизируют, но и укрепляют организм.
Экстракт тархуна помогает при заживлении ран, может снизить болезненные ощущения и препятствует развитию воспалительного процесса. Также стоит отметить его влияние на профилактику и лечение паразитов в организме. Тархун высоко ценится как в народной, так и в традиционной медицине. Врачи рекомендуют его для лечения бессонницы, головной боли, инфекций, бронхита, пневмонии и фарингита.
Свою положительную роль экстракт тархуна играет и в стоматологии, где применяется от зубной боли, цинги и стоматита.
В кардиологии также часто используются целебные свойства растения для профилактики гипертонии. Экстракт тарухна нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит такие заболевания кожи, как чесотка и экзема. Специалисты давно отметили пользу растения для женщин: оно способствует нормализации цикла и угнетает болезненные ощущения.
Мало кто знает, что эстраген является одним из самых безопасных заменителей соли и специй, за что его высоко ценят диетологи. В нем довольно мало калорий, но это не мешает растению эффективно налаживать процесс пищеварения и даже снимать нервное напряжение. Экстракт тархуна успешно применим и в сфере косметологии в качестве главного компонента для очищающих и тонизирующих лосьонов. Средства с тархуном отлично омолаживают кожу лица и борются с воспалениями.
ВредЧтобы не навредить своему организму, следует соблюдать минимальную дозировку при употреблении тархуна в кулинарии. Избыток эстрагона может вызвать такие побочные реакции, как тошнота и рвота, потеря сознания и судороги. Злоупотребление тархуном чревато отравлением, а категорически противопоказан он людям с гастритом, язвой и при беременности.