Аппендицит может возникать из-за плохой экологии
Ученые проанализировали информацию о 5000 пациентов старше 18 лет, поступивших в больницы с аппендицитом в 1999-2006 гг., и сопоставили ее с данными о загрязнении воздуха, взятыми из канадской национальной программы наблюдения за качеством воздуха. В рамках этой программы специальные станции ежечасно измеряли в воздухе концентрации озона, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, а также твердых частиц разного размера.
В летнее время, когда люди проводят больше времени на улице, люди чаще попадали в больницы с аппендицитом в периоды повышенной концентрации озона и диоксида азота в атмосфере.
В 1886 году американский хирург R. Fitz придумал термин острый аппендицит и предложил всегда проводить операцию при этом заболевании. Примерно в это время в промышленно развитых странах начала возрастать заболеваемость аппендицитом, которая снова снизилась в семидесятых годах. Именно в это время появились законы о контроле над загрязнением воздуха.
«В Северной Америке и Западной Европе заболеваемость аппендицитом невысока, однако в странах с растущей промышленностью мы видим увеличение заболеваемости», - говорит Gilaad G. Kaplan. Он отметил также, что патогенез аппендицита до сих пор не вполне ясен.
Если данные нового исследования будут подтверждены в других работах, наука сможет сделать новый шаг в изучении аппендицита, и появится возможность профилактики заболевания с помощью контроля над качеством воздуха.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: www.medlinks.ru