Добровольное медицинское страхование (ДМС): за что вы платите страховой компании

Алексей Жуков

Добровольное медицинское страхование (ДМС), как безналоговая форма оплаты труда работников пользуется все большей популярностью и работодателей, которые умеют считать деньги. Но наряду с явными преимуществами у ДМС есть весьма серьезные скрытые недостатки, которые могут свести на нет всю экономическую выгоду, полученную за счет льготного налогообложения.

Для того, чтобы понять, что Вы покупаете у страховой компании необходимо разобраться со структурой добровольного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование (ДМС), как услуга состоит из двух основных частей

организационная составляющая; финансовая составляющая;

Организационная оставляющая добровольного медицинского страхования – услуги страховой компании по организации оказания медицинской помощи. Это прикрепление к хорошей больнице, подбор оптимального варианта решения той или иной медицинской проблемы, сопровождение пациента по запутанным коридорам лечебных учреждений и т.д. Цена этой услуги составляет 7-15% от общей суммы перечисленной в страховую компанию. Очень внимательно проясните, какую модель организации оказания услуг Вам предложит страховая компания. Опасность состоит в том, что Вам могут предложить организацию в тех случаях, когда она Вам не нужна, и когда поиск нужного лечебного учреждения и доктора лучше реализовать через своих знакомых.

Финансовая составляющая добровольного медицинского страхования состоит из двух элементов:

доступ к налоговым льготам; помощь деньгами при необходимости оплатить медицинскую услугу;

Добровольное медицинское страхование и налоговые льготы

При транзите денег от работодателя через СМО к лечебному учреждению, по сути работнику, который получает медицинскую услугу, не возникает необходимость уплачивать НДФЛ и ЕСН. В структуре цены страховой услуги обычно это составляет около 5%. Если гражданин уплачивает взносы самостоятельно, то он получает льготу по НДФЛ.

Добровольное медицинское страхование и помощью деньгами при необходимости оплатить медицинскую услугу.

Вот как это работает. Работодатель за своего работника уплатил в страховую компанию определенный взнос. Работник при определенных условиях, может получить медицинскую услугу на сумму больше, чем заплатил работодатель. В структуре цены затраты на эту услугу могут достигать 60%. Для того, чтобы понять нужна ли Вам помощь страховой компании в оплате лечения необходимо сопоставить общую сумму, которую Вам прелагается заплатить по договору страхования, с максимальной суммой помощи со стороны страховой компании, которую может получить Ваш отдельно взятый работник и вероятностью наступления таких событий. Например, Вы платите 2000 - 3000 рублей за полис, а страховая компания готова, при необходимости, оплатить лечение стоимостью 150 000 -200 000 рублей. Нормальный вариант. Только убедитесь, что с помощью других ограничителей страховая компания не уменьшила свою ответственность до 4000 – 5000 рублей. Делается это очень просто, из программы страхования исключаются все случаи, когда потребуется действительно дорогостоящее лечение. Если этой уловки нет, то вариант заслуживает внимания. Я не рекомендую Вам рассматривать варианты, когда соотношение между суммой взноса и реальной помощью страховой компании менее чем 1 к 10. Но даже при таком соотношении заключение договора может быть невыгодным. Это происходит в тех ситуациях, когда Вам предстоит заключить договор страхования на несколько человек сразу. Всегда следует суммировать взносы, которые Вам придется заплатить за каждого работника. В основном, страховая компания перераспределяет деньги от одного работника к другому, кто-то лечился на сумму большую, кто-то меньшую. В ситуациях, когда денег нужно больше, чем предприятие в целом заплатило в страховую компанию, Вы можете оказаться без реальной финансовой поддержки.

Вывод. К выбору варианта страхования нужно подходить очень внимательно. Вы можете вместо реальной финансовой помощи в сложной ситуации купить перераспределение денег от одного работника к другому и потеряете при этом до 40% перечисленных средств. Вы можете купить организационную помощь при плановых ситуациях, а в самых сложных ситуациях (острые заболевания), Вы и Ваши работники будут получать медицинские услуги на общих основаниях.

© «Медицинский навигатор»