Ингибиторы АПФ препятствуют эритропоэзу, и увеличивают риск длительных эпизодов анемии после операции на сердце

Исследование, включившее 42 пациента с анемией после операции на сердце, проводилось в Istituto Maria Nascente Fondazione Don Carlo Gnocchi, Milan, доктором Vittorino Ripamonti и коллегами. Пациенты с анемиями другой этиологии были исключены из исследования.

Спустя девять дней после операции, пациенты были рандомизированы по приему эналаприла малеата или плацебо, сообщают авторы в июльском выпуске Chest.

Все пациенты получали сульфат железа 325 мг плюс стандартную постоперационную сердечную терапию, включая бета-блокаторы и антиагрегантные препараты, при заболеваниях коронарных артерий, или мочегонные и антикоагулянты, при поражениях клапанов.

Исследователи проводили пациентам шестиминутный прогулочный тест, снимали электрокардиограмму, делали эхокардиографию с доплеровским анализом, и собирали образцы крови в начале исследования, и спустя 8, 16 и 60 дней после рандомизации.

В 16 дней, пациенты, получающие эналаприл, имели пиковые уровни гемоглобина 1 г/дл и ниже, и количество эритроцитов 444 на мл, что было ниже, чем у пациентов, не получавших ингибиторы АПФ. На 60 день после рандомизации, гемоглобин и количество эритроцитов приближалось к нормальным значениям в обеих группах, но оставалось ниже у пациентов, получавших эналаприл.

Доктор Ripamonti и коллеги считают, что в послеоперационном периоде, когда быстрый эритропоэтический ответ является критическим, положительный эффект ингибиторов АПФ может быть нейтрализован персистирующей анемией, ведущей к более медленному функциональному восстановлению.

Источник: Pharmindex.ru