Курение и потребление фруктозы усугубляют прогрессию безалкогольной жировой болезни печени
20 жовтня, 2011 рік
548
Безалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространённой причиной заболевания печени во всём мире, и, по прогнозам, число случаев заболеваемости будет расти в ближайшее время по причине высокой сферы действия ожирения, сахарного диабета и недостаточной физической активности.
Испанские гепатологи клинической больницы в Барселоне исследовали влияние курения на лабораторных крысах с лишним весом. Грызуны подвергались воздействию курения, эквивалентному двум сигаретам в день по пять дней в неделю в течение четырёх недель. Было отмечено, что животные с ожирением из-за влияния сигаретного дыма испытали значительный рост уровня сыворотки АЛТ, указывающей на болезнь печени. Врачи утверждают, что курение приводит к внутреннему окислительному стрессу и усиливает тяжесть нарушения работы печени.
Кроме того, медики Университета Дьюка /США/ обнаружили, что высокое употребление фруктозы, главным образом в виде сладких безалкогольных напитков, также способствует безалкогольной жировой болезни печени. Это исследование проводилось на людях - в обследовании приняли участие 341 доброволец. Как оказалось, высокое содержание фруктозы в питании вызывало метаболическую дисфункцию и накопление жиров в печени. За последние 40 лет потребление фруктозы увеличилось на все 1000%, и предполагается, что эта тенденция станет одной из основных причин болезней печени.
Источник: Ami-tass.ru