«Молодая» кровь заживляет «старые» мышцы!
19 жовтня, 2011 рік
735
Исследователи обнаружили существование специальных стволовых клеток, из которых образуется новая мышечная ткань. Это так называемые клетки-сателлиты, содержащиеся в собственно толще мышечной ткани. Однако этот резерв, активируется только под воздействием каких-то пока неизвестных веществ, содержащихся в относительно «молодой» крови.
Во всяком случае, в проведенном эксперименте на мышах этот подход сработал и переливание «молодой» крови стареньким мышкам с повреждениями мышц значительно ускорило их заживление. Известно, что в старости мышцы потенциально могут регенерировать, они содержат клетки-сателлиты, но по непонятным причинам они не активируются, и полного заживления практически никогда не бывает. У молодых же мышей и людей при необходимости восстановления поврежденных мышц клетки-сателлиты быстро активируются.
Ученые поставили достаточно интересный эксперимент: в одном случае, мышцы старых мышей обеспечивали кровью через присоединенные сосуды молодых особей, тогда как в другом, питание мышц старых особей обеспечивали кровью от «ровесников». Затем наносили повреждение мышцам старых особей. У старых мышей, которые снабжались «молодой» кровью, эти раны вполне нормально заживали. Если же обе мыши с общим кровообращением были старыми, то заживление проходило очень медленно.
Авторы исследования считают, что разгадка данного феномена лежит не в самих клетках-сателлитах, а в химических веществах содержащихся в «молодой» крови и активирующих восстановление поврежденной ткани. Однако теперь очень важным представляется проверить следующую гипотезу – возможно, сами клетки-сателиты стареют и не способны откликаться по первому зову, или все-таки чего-то не хватает в крови старых особей?
Авторы работы считают, что обнаружение веществ в молодой крови, запускающих клетки-сателлиты, весьма сложная задача. Учитывая неимоверное количество соединений, циркулирующих в крови, поиск активатора будет похож на лотерею 1 из нескольких тысяч, ну, в общем, есть над чем, поработать.
The BBC News, May, 5, 2005.
Источник: Cardiotechnika.ru